Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Wirtschaft
Küchenchef Andries Dijks und Jacqueline Hoffmann in der kleinen Turmküche. | Foto:  Dirk Jericho
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Kochen auf höchstem Niveau
Küchenchef Andries Dijks kocht seit zwölf Jahren auf engstem Raum in 207 Meter Höhe

Gebratener Winterkabeljau, geschmorte Ochsenbacke und Entenkeule sind die neuen Leckereien auf der Abendkarte im Restaurant Sphere im Fernsehturm. Das Team von Küchenchef Andries Dijks brutzelt in 207 Meter Höhe in Deutschlands höchstem Restaurant. Wenn derzeit unten die Weihnachtsbuden und das Riesenrad neben dem Roten Rathaus blinken, sitzen oben die Gäste im schicken Turmrestaurant und genießen bei einem Wein oder heißer Schokolade und regionalen Speisen die Gulliver-Perspektive. Sie...

  • Mitte
  • 10.12.23
  • 512× gelesen
Wirtschaft

Neu eröffnet
Tefal Store

Tefal Store: Der neue Shop im Alexa bietet seit 15. Juli alles, was den Alltag in Küche und Haushalt leichter macht. Grunerstraße 20, 10179 Berlin, Mo-Sa 10-20 Uhr Gibt es in Ihrem Kiez auch eine Neueröffnung? Dann können Sie uns per E-Mail informieren: leser@berliner-woche.de.

  • Mitte
  • 25.07.22
  • 46× gelesen
Soziales

Kochtreff für junge Trauernde

Berlin. Um den Verlust eines Menschen verarbeiten zu können, lädt der Malteser Hilfsdienst junge Trauernde zum Kochen ein. Dabei kommen die jungen Leute ins Gespräch. Sie erhalten auch Tipps für eigene Kochversuche und genießen gemeinsam eine vegane Mahlzeit. Der nächste Termin ist am Dienstag, 12. Juli, im Vamos Veganos, Schönfließer Straße 16, in Prenzlauer Berg. Die Kochabende finden einmal im Monat dienstags von 18.30 bis 21 Uhr statt. Die Teilnahme kostet fünf Euro. Folgetermine sind am 9....

  • Prenzlauer Berg
  • 28.06.22
  • 167× gelesen
Politik
Durch bewusste Kaufentscheidungen kann jeder dazu beitragen,  Menschheitsprobleme zu lösen. | Foto: Pixabay/ccipeggy
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NachhaltICH: Müssen wir mehr fürs Essen zahlen?
Warum jeder es sich leisten kann, umweltfreundlich einzukaufen

Tausende Bauern demonstrierten im November gegen eine Politik, die auf immer mehr ökologische Auflagen setzt. Als langjährige Vegetarierin ist meine Haltung klar: Die Agrarindustrie muss sich drastisch verändern, freiwillig oder nicht, denn so wie sie ist, leiden Tiere und die Erde unter der Nahrungsmittelerzeugung. Meinungsfronten aufzumachen hilft aber wohl kaum dabei, Lösungen für das eigentliche Problem zu finden: Wir haben uns daran gewöhnt, dass jederzeit alles verfügbar ist und das auch...

  • Schöneberg
  • 12.12.19
  • 709× gelesen
  • 10
  • 4
Kultur

Innovationen für Feinschmecker

Berlin. Vom 21. Februar bis 3. März findet zum achten Mal das Feinschmecker-Festival eat ! berlin statt. Über Mitte und Charlottenburg hinaus werden auch in Friedrichshain-Kreuzberg, Moabit, Reinickendorf, Britz, Weißensee und Friedenau kulinarische Akteure zusammengebracht. Bei insgesamt 70 Veranstaltungen mit über 70 Köchinnen und Köchen, darunter neben Berliner Koch-Promis wie Tim Raue auch internationale Gäste aus Österreich, Slowenien oder Israel, bietet das Festival Einblicke in die...

  • Mitte
  • 12.02.19
  • 79× gelesen
Wirtschaft

Buchtipp: Kochen und Backen mit Erdbeeren

Die kleine rote Frucht zeigt sich hier von ihrer besten Seite: Leckere Erdbeerrezeptideen aller Art finden sich in „25 begeisternde Erdbeerrezepte“. Die köstlichen Beeren sind gern gesehene Klassiker in der Küche und schmecken in allen Variationen. Eine Sortenübersicht zu Beginn des Buchs hilft dabei, zwischen den einzelnen Erdbeerarten zu unterscheiden, gibt an, wann sie jeweils reif sind und wofür sie sich am besten eignen. Das Buch beweist, dass das süße Obst ein wahrer Alleskönner ist:...

  • Charlottenburg
  • 16.05.18
  • 154× gelesen
Wirtschaft

Buchtipp: „25 begeisternde Spargelrezepte“

Wenn nicht jetzt, wann dann: Die Spargelzeit ist in vollem Gange. Für Abwechslung in der Zubereitung sorgt das Kochbuch „25 begeisternde Spargelrezepte“. Wer Spargel nicht nur klassisch mit Schinken und Kartoffeln genießen möchte, findet in „25 begeisternde Spargelrezepte“ die unterschiedlichsten Zubereitungs- und Kombinationenmöglichkeiten. Unglaublich vielseitig, schmeckt das edle Stangengemüse gegart, frittiert, gebraten oder gratiniert. Zu Beginn des Buchs findet sich eine Übersicht der...

  • Charlottenburg
  • 08.05.18
  • 175× gelesen
Bildung

Schulkochkurse: Wer macht mit?

Berlin. Der Verein Kinder|Kochen sucht Ehrenamtliche, die gerne Schulkochkurse geben möchten. Dabei sollen Kinder einen wertschätzenden Umgang mit Nahrungsmitteln lernen und Informationen zu Lagerung, Zubereitung und gesunder Ernährung bekommen. Der Verein war von Detlef Untermann gründet worden, der die Kurse zunächst gemeinsam mit seiner Frau durchführte. Mittlerweile ist das Konzept aber so erfolgreich, dass die beiden die Anfragen aus Schulen nicht mehr allein abdecken können. Daher suchen...

  • Wedding
  • 07.03.18
  • 163× gelesen
  • 1
Kultur
Sternekoch Kolja Kleeberg sammelte die Bouletten-Rezepte der 88,8-Hörer und stellte das Kochbuch zusammen. | Foto: Thomas Ernst
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Gewinnen Sie das radioBERLIN Bouletten-Kochbuch

Was könnte typischer sein für Berlin als die Boulette? Sie ist genauso wie die Stadt: bodenständig, ehrlich, zu allem bereit! Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan, mit Lamm, Lachs oder Müsli, klassisch oder exotisch. Kaum ein Gericht ist so einfach und trotzdem so wandlungsfähig wie die Boulette. radioBERLIN 88,8 vom rbb hat seine Hörer gebeten, ihre Lieblingsrezepte zu verraten. Sternekoch Kolja Kleeberg hat gesammelt, ausgewählt und ausprobiert. Herausgekommen ist das radioBERLIN...

  • Charlottenburg
  • 05.03.18
  • 1.552× gelesen
  • 2
Wirtschaft

Buchtipp: "Ben Kindler kocht badisch"

Der Stil von Profi-Koch Ben Kindler zeichnet sch durch erfrischende Eigenwilligkeit aus. Das schmeckt man auch in seinem neuen Buch "Ben Kindler kocht badisch". Darin interpretiert der Freiburger Kochkünstler traditionelle Regionalklassiker auf bisher nicht dagewesene Art und Weise und verleiht ihnen den exotisch-würzigen Hauch ferner Länder. Unerwartete Geschmackserlebnisse garantieren Rezeptvariationen, wie Hecht-Ceviche mit Shiitake-Pilzen und Chilifäden, gebackene Stubenküken mit...

  • Charlottenburg
  • 01.12.17
  • 93× gelesen
Soziales
In den Räumen des Vereins "Über den Tellerrand" in der Roßbachstraße 6 treffen sich regelmäßig Flüchtlinge und Berliner.

Beim Verein "Über den Tellerrand" lernen sich Flüchtlinge und Berliner kennen

Schöneberg. Fremdes Land, fremde Sprache, fremde Kultur. Die ersten Schritte fern der Heimat fallen leichter, wenn jemand zur Seite steht, der sich auskennt. Wie zum Beispiel der Verein "Über den Tellerrand", in dem sich Geflüchtete und Berliner auf Augenhöhe begegnen. Ob Kochen, Gärtnern oder Basteln: Alle Projekte des Vereins werden gemeinsam umgesetzt und fördern auf diese Weise das Miteinander der Kulturen und Religionen. Die Idee entstammt einem Studienprojekt aus dem Jahr 2014, in dem...

  • Schöneberg
  • 21.12.16
  • 741× gelesen
Kultur
Leserreporter-Aktion im Juni 2016: Verraten Sie uns Ihr „geheimes“ Grillrezept!
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Mein „geheimes“ Grillrezept: Unsere Leserreporter-Aktion im Juni

Berlin. Heutzutage ist Grillen ein Fest. Lassen Sie uns an Ihrem Tisch Platz nehmen! Verraten Sie uns Ihr „geheimes“ Grillrezept! Alle Rezepte bisher veröffentlichten Rezepte finden Sie hier. Es geht um Geschmacksexplosionen und Raffinesse, um „Ich kann’s besser“ und „Ich leg’ noch einen drauf“. Ob Fleisch, Tofu, Gemüse, Käse oder Meeresgetier, mariniert mit Kräutern oder exotischen Gewürzen, am Spieß oder in der Tonschale serviert, alles ist möglich. Und auch die Beilagen sind längst nicht...

  • Kreuzberg
  • 31.05.16
  • 1.080× gelesen
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Bauen und Wohnen
Extrem robust und belastbar: Kochstellen mit Glaskeramik sind praktisch – wird nicht gekocht, kann die glatte Oberfläche als zusätzliche Arbeitsfläche genutzt werden. | Foto: AMK

Kochen mit Gas und Strom: Vorlieben entscheiden über Herdwahl

Viele Mieter kochen einfach mit dem, was ihnen zur Verfügung steht. Andere müssen selbst entscheiden: Wollen sie auf einem Gas-, Elektro- oder Induktionsherd kochen?  • Gasherd: "Bei Gaskochstellen ist der Marktanteil gering, aber konstant", sagt Kirk Mangels von der Arbeitsgemeinschaft Die moderne Küche (AMK). Vorteile dieser Variante: Gas ist günstiger als Strom. Und bei Gas entsteht die Hitze direkt am Topf, lässt sich stufenlos und schnell regulieren. "Die Temperatur der Gasflamme ist immer...

  • Mitte
  • 04.01.16
  • 193× gelesen
Tipps und Service

Rinderrouladen auf Vorrat

Bei Rinderrouladen lohnt es sich, gleich ein paar mehr als nötig zuzubereiten. So kann man aus ihnen ein leckeres Resteessen zaubern, heißt es in der Zeitschrift "Effilee". Dafür die kalte Roulade in Röllchen schneiden und die Scheiben auf ein Butterbrot legen. Die Soße erhitzen und einige Kleckse über das kalte Brot geben. Wer mag, gibt noch etwas frisch geriebenen Meerrettich hinzu. Außerdem lassen sich die übrigen Rouladen sehr gut einfrieren. mag

  • Mitte
  • 04.01.16
  • 40× gelesen
Tipps und Service

Empfindliche Kerbelblätter

Kerbel schmeckt wie eine Mischung aus Petersilie, Fenchel und Anis. Es passt gut zu Suppen, Salaten, Risotto, Fisch und Geflügel. Doch Vorsicht: Die Kerbelblätter sind sehr empfindlich und sollten daher erst kurz vor dem Verwenden klein geschnitten werden. Am besten gibt man das gehackte Grün zum Ende der Garzeit hinzu oder streut es über das fertige Gericht. So bleibt das Aroma erhalten, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. dpa-Magazin / mag

  • Mitte
  • 06.10.15
  • 114× gelesen
Bauen und Wohnen
Die Kosten für Strom sind hoch. Mit ein paar Kniffen lässt sich der Verbrauch senken und viel Geld sparen. | Foto: Kai Remmers

Nachwärme nutzen: Beim Kochen lässt sich Geld sparen

Vier Portionen Kartoffeln brauchen nur eine Tasse Wasser zum Kochen. So lässt sich Geld sparen – denn für das Aufheizen von weniger Wasser verbraucht man auch weniger Energie, erklärt die HEA – Fachgemeinschaft für effiziente Energieanwendung. Gut ist auch, die Größe des Topfs richtig zu wählen: Ist er zu groß für die Kochstelle, dauert das Aufwärmen länger. Ist er zu klein, geht Wärme verloren. Außerdem muss der Topf einen ebenen Boden haben, und der Deckel sollte gut schließen. Liegt dieser...

  • Mitte
  • 05.10.15
  • 558× gelesen
Bildung

Kochwettbewerb für Schulen

Berlin. Der bundesweite Wettbewerb "Klasse, kochen" läuft noch bis zum 28. Juni.Schulen haben bis dahin die Möglichkeit, sich mit ihren kreativen Wettbewerbsbeiträgen zur Ernährungsbildung zu bewerben. Das diesjährige Motto lautet "Lecker und günstig - gutes Essen muss nicht teuer sein". Ziel ist, Kochen und ausgewogene Ernährung in unterhaltsamer Weise im Schulalltag zu verankern. In diesem Jahr geht der Wettbewerb in die fünfte Runde. Die 25 kreativsten Beiträge kommen ins Finale und haben...

  • Mitte
  • 09.06.15
  • 181× gelesen
Kultur

Kochen im Umweltbüro

Mitte. Die Grünen Berlin-Mitte wollen am 5. Mai ab 18 Uhr gemeinsam mit Gästen im Umweltbüro Mitte in der Hessischen Straße 10 kochen. An den Töpfen stehen Mouhamed aus Niger, die Grünen-Abgeordnete Silke Gebel und der Grünen-Bundestagsabgeordnete Özcan Mutlu. Im Rahmen der Europawoche wird beim gemeinsamen Kochen über den Tellerrand geguckt. Gekocht wird ein Eintopf, der Dambou heißt. "Jeder ist eingeladen, mit uns zu kochen, zu essen und über Politik und die Welt zu reden", heißt es in der...

  • Mitte
  • 16.04.15
  • 141× gelesen
Tipps und Service

Gänsebrust blanchieren

Damit einzelne Teile der Gans kross und nicht trocken werden, sollte man beim Zubereiten einiges beachten. "Möchte man Gänsebrust einzeln zubereiten, dann immer an der Karkasse, also am Knochen", rät der Sternekoch Stefan Hermann aus Dresden. Und er empfiehlt: "Gänsebrüste können vor dem Braten auch in Gemüsebrühe blanchiert werden. Dann löst sich schon viel Fett aus der Haut, und die Brust wird beim Braten schön kross." Hermann Welter ist Mitglied beim Verband der Köche Deutschlands und hat...

  • Mitte
  • 27.11.14
  • 1.423× gelesen
Tipps und Service
Wie für Chutneys gilt auch für Relishes: Gemüse und Obst werden mit Zwiebeln und Gewürzen eingekocht. | Foto: Walter Pfisterer, aus „Chutneys & Relishes“
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Chutneys sind vielseitig und lecker

Manche Gerichte bekommen erst durch eine Soße den richtigen Pfiff. Besonders markant sind in dieser Hinsicht Chutneys. Dabei handelt es sich um süß-saure oder pikante Soßen, deren Konsistenz einem Mus ähnelt.Chutneys stammen aus der indischen Küche. Dafür werden Gemüse und Obst mit Zwiebeln und Gewürzen eingekocht. "Zwiebeln sind die würzige Basis. Essig und Zucker gehören ebenfalls immer in ein Chutney, denn dadurch bekommt es einen ausgewogenen süß-sauren Geschmack, außerdem wird es dadurch...

  • Mitte
  • 14.08.14
  • 172× gelesen
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