Gewinnen Sie das radioBERLIN Bouletten-Kochbuch

Sternekoch Kolja Kleeberg sammelte die Bouletten-Rezepte der 88,8-Hörer und stellte das Kochbuch zusammen. | Foto: Thomas Ernst
2Bilder
  • Sternekoch Kolja Kleeberg sammelte die Bouletten-Rezepte der 88,8-Hörer und stellte das Kochbuch zusammen.
  • Foto: Thomas Ernst
  • hochgeladen von Manuela Frey

Was könnte typischer sein für Berlin als die Boulette? Sie ist genauso wie die Stadt: bodenständig, ehrlich, zu allem bereit! Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan, mit Lamm, Lachs oder Müsli, klassisch oder exotisch. Kaum ein Gericht ist so einfach und trotzdem so wandlungsfähig wie die Boulette.

radioBERLIN 88,8 vom rbb hat seine Hörer gebeten, ihre Lieblingsrezepte zu verraten. Sternekoch Kolja Kleeberg hat gesammelt, ausgewählt und ausprobiert. Herausgekommen ist das radioBERLIN Bouletten-Kochbuch mit 88 Rezepten und Tipps für die perfekte Boulette.

Auch Prominente ließen sich in die Pfanne schauen und gaben ihre Rezepte preis, wie Zoo- und Tierparkdirektor Dr. Andreas Knieriem, Entertainerin Gayle Tufts, Abendschau-Moderator Sascha Hingst und Fußball-Legende Torsten Mattuschka. Dazu gibt es exklusiv die Geheimrezepte aus einigen der bekanntesten Bouletten-Restaurants Berlins – von klassisch über exotisch, von international bis regional ist alles dabei.

Das radioBERLIN Bouletten-Kochbuch erscheint am 11. März und kostet 9,90 Euro. Erhältlich ist es im rbb-Shop (Kaiserdamm 80) und im Buchhandel.

Appetit bekommen?

Hier sind zwei Rezepte aus dem neuen Kochbuch:

Lachsbouletten von Christine Haase aus Altglienicke:
ZUTATEN: 200 g frisches Lachsfilet ohne Haut, 100 g Räucherlachs, 1 Möhre, 1 Stückchen Sellerie, 1 Stückchen (10 cm) Porree oder Lauchzwiebel, 1 halbes Bund Petersilie, 1 Prise Salz, 1 Eiweiß, 1 geh. EL Speisestärke;
ZUBEREITUNG: Lachsfilet und Räucherlachs würfeln. Gemüse in ganz kleine Stückchen hacken, Petersilie rebeln. Alles zusammen mit dem Eiweiß und der Speisestärke vermengen und mit etwas Salz abschmecken. Mit dem Stab ganz leicht anpürieren (aber nicht zu sehr, damit die Struktur des Gemüses noch erhalten bleibt). Bouletten formen und braten.
Fleeschbruddela (schlesische Bouletten) von Ira Breitkreuz aus Moabit
ZUTATEN: 1 kg Hackfleisch gemischt, 1 große Zwiebel, 1–2 Knoblauchzehen (nach Geschmack), durchgepresst 1 Handvoll frische gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, mindestens 1 in Wasser eingeweichtes altbackenes Brötchen (oder altes Brot), 1 Ei
ZUBEREITUNG: Das Brötchen oder das Brot so lange einweichen, bis es durchgängig nass ist. Je mehr Brot/Brötchen zugegeben werden, desto lockerer werden die Fleeschbruddela. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Klein gehackte Zwiebeln, durchgepressten Knoblauch und gehackte Petersilie dazugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das eingeweichte Brötchen mit den Händen sehr gut ausdrücken und ebenfalls in die Schüssel geben. Jetzt noch das Ei dazu geben, und die Masse erst sehr gut verrühren und dann mit den Händen gut durchkneten. Aus der Masse, mit Wasser angefeuchteten Händen, tellerhandgroße, ca. 1 cm dicke Frikadellen formen. Diese in einer Pfanne mit heißem Bratfett oder Öl von beiden Seiten auf mittlerer Hitze knusprig braun braten, bis sie durchgegart sind. Traditionell werden Fleeschbruddela mit schlesischem Kartoffelbrei und einer Gemüseart (z.B. Blumenkohl) serviert.

Gewinnen Sie ein Kochbuch!

Die Berliner Woche verlost 5 Exemplare des radioBERLIN Boulettenkochbuchs. Unter allen Teilnehmern werden fünf Kochbücher verlost.

Sternekoch Kolja Kleeberg sammelte die Bouletten-Rezepte der 88,8-Hörer und stellte das Kochbuch zusammen. | Foto: Thomas Ernst
Autor:

Manuela Frey aus Charlottenburg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

23 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüft- und Knieschmerzen müssen nicht sein.  | Foto: AdobeStock_197992483

Infoabend für Patienten
Schluss mit Hüft- und Knieschmerzen!

Leiden Sie unter Hüftschmerzen, die Ihr Leben dauerhaft beeinträchtigen? Oder schmerzt das Knie bei jedem Schritt? Dann lassen Sie sich nicht länger quälen! Wir laden Sie herzlich zu unserem Infoabend ein, bei dem Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüft- und Knieschmerzen entdecken können, ohne sich vor dem Eingriff fürchten zu müssen. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, wird Sie durch die modernsten Methoden...

  • Westend
  • 26.03.24
  • 208× gelesen
Jobs und KarriereAnzeige
Foto: VEAN TATTOO
4 Bilder

Tattoo-Kurse
Ausbildung für Topberuf des letzten Jahrzehnts

Eine Frage, die immer aktuell ist, auch wenn man schon vor langer Zeit erwachsen ist. Sehr oft entscheiden wir uns aufgrund des sozialen Drucks für einen Beruf. Wie oft haben Sie sich gefragt, was aus Ihnen geworden wäre, wenn Sie auf sich selbst gehört hätten? VEAN TATTOO hat diese wichtige Frage vor zwölf Jahren ehrlich für sich selbst beantwortet und reicht daher ohne Zweifel allen, die über ihren ersten oder neuen Beruf nachdenken, eine helfende Hand. Es liegt an Ihnen, zu entscheiden,...

  • Mitte
  • 25.03.24
  • 392× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Seinen Füßen sollte man sehr viel Aufmerksamket schenken.

Infos für Patienten
Thema: „Rund um den ganzen Fuß"

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Doch wenn Probleme auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen einen tiefen Einblick in die Anatomie des Fußes und beschäftigen sich gezielt mit Problemen wie Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen für diese häufig auftretenden Probleme....

  • Pankow
  • 06.03.24
  • 1.360× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Mit zunehmendem Alter stellen sich oft auch Fragen zur Sicherheit von Narkosen. Wir beantworten Ihre Fragen gern. | Foto: Volkmar Otto

Sicherheit während der OP
Wie sicher sind Narkosen im Alter?

Im Laufe unseres Lebens steigt die Wahrscheinlichkeit, dass wir eine Operation benötigen. Doch mit zunehmendem Alter stellen sich oft auch Fragen zur Sicherheit von Narkosen. Zum Beispiel können Herz-Kreislauf-Erkrankungen, schwere Lungenkrankheiten oder Demenz die Narkoseverträglichkeit beeinflussen. Wir laden Sie herzlich ein, Ihre Fragen und Bedenken mit uns zu teilen. Unser Ziel ist es, Ihnen die Angst vor der Narkose zu nehmen und Ihnen ein Verständnis dafür zu vermitteln, wie wir Ihre...

  • Reinickendorf
  • 13.03.24
  • 1.188× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.