Fleisch nicht zu heiß grillen

Langsam grillen ist besser - sonst wird das Fleisch außen zu dunkel und innen zu trocken. | Foto: Andrea Warnecke/dpa/mag
  • Langsam grillen ist besser - sonst wird das Fleisch außen zu dunkel und innen zu trocken.
  • Foto: Andrea Warnecke/dpa/mag
  • hochgeladen von Ratgeber-Redaktion

Fleisch ist für die meisten Menschen noch immer das wichtigste Grillgut. Im Prinzip eignen sich alle Fleischsorten, aber nicht alle Teile eines Tieres. Am besten sind zarte Stücke zum Beispiel vom Rücken, Nacken oder der Keule.

Nicht auf den Grill dürfen allerdings gepökelte Fleischwaren wie Fleischwurst, Schinken, Speck, Bockwürste, Kassler und Wiener Würstchen. Denn beim Pökeln werden Nitritpökelsalze zugesetzt, aus denen sich durch die große Hitze des Grillens krebserregende Stoffe bilden.Überhaupt die Temperatur: Für den richtigen Genuss vom Rost kommt es allerdings darauf an, dass nicht zu heiß gegrillt wird. Sonst wird das Fleisch innen zu trocken und außen zu dunkel. Sterneköche wie Alexander Herrmann aus Wirsberg bei Bayreuth raten daher, lieber mit wenig Hitze langsam zu grillen und öfters zu wenden.

Regeln dafür, wann ein Fleischstück noch rosa oder schon durchgebraten ist, mag der Koch und Autor Sebastian Dickhaut aus München nicht geben. Das hänge von der Art und der Dicke des Fleisches ab, von der Marinierung und auch von der Grillhitze. Am Rost müsse jeder seine eigenen Erfahrungen sammeln. "Ich taste und fühle, ob das Fleisch noch stark nachgibt", sagt Dickhaut. "Je fester es wird, desto mehr gart es durch."

Das Fleisch sollte vor dem Anschneiden auf einem Teller mit Alufolie abgedeckt noch etwa zwei Minuten ruhen. So können sich die Fasern entspannen, und der Fleischsaft läuft beim Anschneiden nicht heraus.

Wer keine Zeit mehr hat, einen Salat oder etwas anderes als Beilage zum Fleisch vorzubereiten, kann auch auf Brote zurückgreifen. Das passt im Zweifel immer gut. Dickhaut empfiehlt Baguette, Ciabatta oder helles Sauerteigbrot.

Literatur: Sebastian Dickhaut und Cornelia Schirnharl: "BBQ Basics", GU, 144 Seiten, 15 Euro, ISBN 978-3-833821622; Thomas Brinkmann: "Sehr gut grillen: Die besten Rezepte der Grill-Weltmeister", Stiftung Warentest, 240 Seiten, 19,90 Euro, ISBN 978-3-868510232.
dpa-Magazin / mag
Autor:

Ratgeber-Redaktion aus Mitte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

Kommentare sind deaktiviert.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüft- und Knieschmerzen müssen nicht sein.  | Foto: AdobeStock_197992483

Infoabend für Patienten
Schluss mit Hüft- und Knieschmerzen!

Leiden Sie unter Hüftschmerzen, die Ihr Leben dauerhaft beeinträchtigen? Oder schmerzt das Knie bei jedem Schritt? Dann lassen Sie sich nicht länger quälen! Wir laden Sie herzlich zu unserem Infoabend ein, bei dem Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüft- und Knieschmerzen entdecken können, ohne sich vor dem Eingriff fürchten zu müssen. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, wird Sie durch die modernsten Methoden...

  • Westend
  • 26.03.24
  • 219× gelesen
Jobs und KarriereAnzeige
Foto: VEAN TATTOO
4 Bilder

Tattoo-Kurse
Ausbildung für Topberuf des letzten Jahrzehnts

Eine Frage, die immer aktuell ist, auch wenn man schon vor langer Zeit erwachsen ist. Sehr oft entscheiden wir uns aufgrund des sozialen Drucks für einen Beruf. Wie oft haben Sie sich gefragt, was aus Ihnen geworden wäre, wenn Sie auf sich selbst gehört hätten? VEAN TATTOO hat diese wichtige Frage vor zwölf Jahren ehrlich für sich selbst beantwortet und reicht daher ohne Zweifel allen, die über ihren ersten oder neuen Beruf nachdenken, eine helfende Hand. Es liegt an Ihnen, zu entscheiden,...

  • Mitte
  • 25.03.24
  • 406× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Seinen Füßen sollte man sehr viel Aufmerksamket schenken.

Infos für Patienten
Thema: „Rund um den ganzen Fuß"

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Doch wenn Probleme auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen einen tiefen Einblick in die Anatomie des Fußes und beschäftigen sich gezielt mit Problemen wie Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen für diese häufig auftretenden Probleme....

  • Pankow
  • 06.03.24
  • 1.373× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Mit zunehmendem Alter stellen sich oft auch Fragen zur Sicherheit von Narkosen. Wir beantworten Ihre Fragen gern. | Foto: Volkmar Otto

Sicherheit während der OP
Wie sicher sind Narkosen im Alter?

Im Laufe unseres Lebens steigt die Wahrscheinlichkeit, dass wir eine Operation benötigen. Doch mit zunehmendem Alter stellen sich oft auch Fragen zur Sicherheit von Narkosen. Zum Beispiel können Herz-Kreislauf-Erkrankungen, schwere Lungenkrankheiten oder Demenz die Narkoseverträglichkeit beeinflussen. Wir laden Sie herzlich ein, Ihre Fragen und Bedenken mit uns zu teilen. Unser Ziel ist es, Ihnen die Angst vor der Narkose zu nehmen und Ihnen ein Verständnis dafür zu vermitteln, wie wir Ihre...

  • Reinickendorf
  • 13.03.24
  • 1.200× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.