VERBRAUCHER
Lebensmittel aus ökologischem Landbau leicht zu entdecken

Nicht jedes Label ist automatisch ein Garant für Qualität. Und doch können die verschiedensten Zeichen auf Produkten eine wertvolle Entscheidungshilfe beim Einkauf sein.

Für gesunde Ernährung stehen immer mehr Labels, die den Verbrauchern echte Bio-Produkte mit Erfüllung der EG-Bio-Verordnung – (EWG) 834/2007 - garantieren. So kennzeichnet das 2001 von der Bundesregierung eingeführte staatliche Bio-Siegel Lebensmittel, deren Zutaten mindestens zu 95 Prozent aus dem ökologischen Landbau stammen. Zehn Jahre nach Einführung des Siegels, wird es von 3972 Unternehmen auf über 63 300 Produkten verwendet. Im Zuge der Neugestaltung der EG-Öko-Verordnung müssen seit 1. Juli 2010 Bio-Produkte in allen europäischen Staaten mit dem europäischen Bio-Siegel gekennzeichnet werden. Das Siegel – ein Blatt aus Sternen auf hellgrünem Grund – bedeutet, dass das Lebensmittel die europaweit geltenden Regeln für die ökologische Lebensmittelproduktion erfüllt.

In unmittelbarer Nähe zum Bio-Blatt steht die EG-Öko-Kontrollstellennummer auf den Verpackungen. Der Kontrollcode setzt sich zusammen aus: dem Länderkürzel, der Kontrollstellennummer und den Worten "Ökologische Kontrollstelle". Für Deutschland lautet dieser Code: DE-000-Öko-Kontrollstelle.

Grundgedanke des ökologischen Landbaus ist es, dauerhaft hochwertige und gesunde Lebensmittel möglichst umweltschonend zu erzeugen. Dazu gehört der konsequente Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und leicht löslicher Dünger. Für Tiere bedeutet dies eine artgerechte Haltung mit großzügigen Auslaufflächen im Freien. Die Verfütterung von Tierkörpermehlen und die Beimischung von Leistungsförderern oder Antibiotika ist im ökologischen Landbau für alle Tierarten verboten.

Viele Erzeuger- und Verarbeitungsbetriebe sind außerdem einem der ökologischen Anbauverbände wie Biokreis, Bioland, Biopark, Demeter, Gäa, Naturland und andere angeschlossen und haben neben der Kontrollstellennummer eine eigene verbandseigene Kennzeichnung, die zusätzlich ökologische Qualität garantiert. Dennoch müssen alle erzeugten Produkte aus ökologischer Landwirtschaft Kontrollen gemäß der EG-Öko-Verordnung unterzogen werden.

Die steigende Nachfrage nach Biolebensmitteln bewegte auch große Handesketten, Supermärkte und Discounter dazu, Bioprodukte in ihr Sortiment aufzunehmen und unter einer eigenen Bio-Marke anzubieten. Auch hier gilt als Mindeststandard die EG-Bio-Verordnung, erkennbar am Bio-Siegel und der Kontrollstellennummer. Die bekanntesten Bio-Eigenmarken sind bio im Reformhaus (erhältlich in Reformhäuser), Biotrend (bei Lidl), Bio-Wertkost (bei Edeka, Marktkauf, Reichelt), Naturkind (bei Kaisers) und REWE Bio (bei Rewe).

Eine Übersicht zu den Bio-Labels finden Sie im Internet unter www.label-online.de. Weitere Informationen zu Bio-Produkten unter www.foel.de.

Autor:

Ratgeber-Redaktion aus Mitte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

Kommentare sind deaktiviert.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 124× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 101× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 186× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 575× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.