Rezept

Beiträge zum Thema Rezept

Soziales

Gesundheits-Apps auf Rezept?

Fennpfuhl. Einen Vortrag zum Thema „DiGAs – Gesundheits-Apps auf Rezept“ hält Guido Steinke am 17. Mai um 15 Uhr im Rahmen der Seniorenuniversität Lichtenberg in der Anton-Saefkow-Bibliothek, Anton-Saefkow-Platz 14. Eine Erinnerung an die Medikamenteneinnahme, ein Tagebuch für die Symptomerfassung oder die Auswertung der Blutzuckerwerte: Digitale Gesundheits-Applikationen, kurz DiGAs, auf dem Smartphone oder dem Tablet bieten zahlreiche Möglichkeiten, Diagnose oder Therapie zu unterstützen....

  • Fennpfuhl
  • 09.05.23
  • 103× gelesen
Tipps und Service
Dieser köstliche Naked Cake, der mit fruchtiger Tomaten-Füllung aus sonnengereiften Datteltomaten und Frischkäse-Frosting ist ein tolles Präsent zum Muttertag. | Foto: Mutti s.p.a./P.U.N.K.T. PR

Naked Cake mit fruchtiger Tomaten-Füllung
Süße Grüße aus der Küche zum Muttertag

Am 9. Mai ist Muttertag und ein wunderbarer Anlass, ihnen eine kleine Freude zu bereiten – mit süßen Grüßen aus der Küche! Hübsch verpackt in einem kleinen Picknickkorb oder auf einem bunten Deckchen. Die Welt steht weiterhin Kopf und viele Familien werden den Muttertag nicht wie gewohnt zusammen feiern können. Einfallsreichtum ist gefragt, um seiner Mutter dennoch eine Freude zu bereiten und ihr gerade jetzt „Danke“ zu sagen. Botschaften mit Straßenkreide vor dem Haus, selbstgemalte Bilder in...

  • Nikolassee
  • 07.05.21
  • 285× gelesen
Tipps und Service
Backen Sie mithilfe dieses EDEKA-Rezepts leckere Osterhasen.  | Foto: EDEKA

Unser EDEKA-Rezept zu den Feiertagen
Süße Osterhasen backen

Die beste Deko ist die, die alle glücklich macht – optisch und kulinarisch. Backen Sie mithilfe dieses EDEKA-Rezepts leckere Osterhasen. Die machen sich nicht nur bestens auf dem Frühstückstisch, sondern bereiten auch dem Nachwuchs Freude beim Vernaschen. Zutaten für 20 Portionen Für den Hefeteig: • 400 g Weizenmehl • 16 g Hefe, frisch • 160 ml Milch • 48 g Zucker • 48 g Butter • 3/4 Ei • 3/4 Prise Salz • unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale • 3/4 Eigelb • 2 1/3 EL Milch...

  • Weißensee
  • 30.03.21
  • 638× gelesen
Tipps und Service

Fruchtiger Eiersalat

Rund ums Osterfest werden traditionell Eier ausgepustet und hartgekochte Eier bunt bemalt. Was soll man aber nun mit all den gekochten Eiern machen? Wie wär es mit einem fruchtigen Eiersalat. Dazu nehme man fünf gekochte Eier, zwei Bananen, zwei Äpfel, eine kleine Ananas, etwas Apfelsaft, vier Esslöffel Mayonnaise und vier Esslöffel Crème frâiche. Mayonnaise, Crème frâiche und etwas Apfelsaft zur Salatsoße verrühren. Eier vierteln, Ananas, Bananen und Äpfel schälen und in Stücke schneiden und...

  • Schulzendorf
  • 21.03.21
  • 65× gelesen
Wirtschaft
Sommer, Sonne, Grillparty: Neben diversen Fleischspezialitäten werden auch Grillgemüse, Dips, Saucen und Salate aufgetischt.  | Foto: WirthsPR

Spezialitäten vom Grill
Leckere Fleischvariationen, Saucen und Beilagen sind fix zubereitet

Eine Grillparty lässt sich einfach organisieren, die Aufgaben sind schnell verteilt. Und wenn das Equipment steht und alle Zutaten eingekauft sind, kann es auch schon losgehen. Auf der Zutatenliste für 4 Personen stehen: 4 Spareribs (à 250 g), 8 Riesengarnelen, 200 ml Rapsöl, 4 EL Aprikosenmarmelade, 3 EL Ketchup, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Curry, Paprikapulver, Ingwer, 4 Maiskolben, 4 Bratwurstschnecken (à 150 g), 4 Kartoffeln (à 200 g), 150 g Schmant oder Kräuterquark, 50 ml Milch, fein...

  • Charlottenburg
  • 17.06.20
  • 223× gelesen
GastlichkeitAnzeige
Probieren Sie doch einmal das leckere Karpfenrezept aus. | Foto: pro agro

Wie wäre es mal mit Karpfen?
Bierkarpfen mit Kartoffelsalat

Rezept von Frank Bansner, Chefkoch des Finsterwalder Brauhauses Gebratenes Karpfenfilet an lauwarmem Speck-kartoffelsalat mit frittierten Kapern Zutaten: 2 kg Karpfenfilet 2 l Starkbier Mehl Zitrone Salz, Pfeffer 2 kg festkochende Kartoffeln   gewürfelter Bauchspeck Zwiebelwürfel Lauchzwiebeln Radieschen Sojasoße Apfelessig Olivenöl Petersilie Kapern Sonnenblumenöl Zubereitung: Das Karpfenfilet in ca. 200 g große Stücke schneiden und eine Stunde im Starkbier einlegen, im Anschluss mit Salz,...

  • Charlottenburg-Wilmersdorf
  • 09.01.20
  • 125× gelesen
  • 1
Tipps und Service

Würstchen war gestern!
Buchtipp: Grillen wie die Profis mit "Project Fire"

Würstchen auf dem Grillrost wenden war gestern! Ein neues Kochbuch präsentiert klassische und neueste Grilltechniken: Grillen in der Glut, auf der Salzplanke, am Drehspieß, auf der Plancha. Steven Raichlen ist in den USA als Grill-Guru bekannt. Er zeigt, wie vielfältig Grillen heute ist – vom Grillen in der Glut über Grillen am Drehspieß bis zum Plancha-Grillen. Gegrillt wird alles, was schmeckt: Eichelkürbis auf der Salzplanke, asiatisch gewürzte Lammsandwiches oder Kotelettrippchen mit...

  • 26.03.19
  • 248× gelesen
Wirtschaft

Buchtipp: Kochen und Backen mit Erdbeeren

Die kleine rote Frucht zeigt sich hier von ihrer besten Seite: Leckere Erdbeerrezeptideen aller Art finden sich in „25 begeisternde Erdbeerrezepte“. Die köstlichen Beeren sind gern gesehene Klassiker in der Küche und schmecken in allen Variationen. Eine Sortenübersicht zu Beginn des Buchs hilft dabei, zwischen den einzelnen Erdbeerarten zu unterscheiden, gibt an, wann sie jeweils reif sind und wofür sie sich am besten eignen. Das Buch beweist, dass das süße Obst ein wahrer Alleskönner ist:...

  • Charlottenburg
  • 16.05.18
  • 154× gelesen
Politik
Dicke Dinger: Dieses Rohr soll 42 Zentimeter lang sein. | Foto: Thomas Frey
4 Bilder

Demonstratives Massenkiffen: Aktionstag für Cannabisfreigabe im Görlitzer Park

Rauch und ein typischer Duft lagen am 20. April geballter als sonst über den Resten des Pamukkale-Brunnens im Görlitzer Park. In einigem Abstand wurde das Treiben von etwa einem halben Dutzend Polizisten beobachtet, die aber nicht eingriffen. Das ganze war als sogenannter 420 Smoke-In vom Berliner Hanfverband angekündigt worden. Die Zahlenreihe bezog sich auf das Datum sowie den exakten Termin um 16.20 Uhr. Denn der 20. April wurde inzwischen zum Aktionstag für die Freigabe von Cannabis...

  • Kreuzberg
  • 23.04.18
  • 785× gelesen
Kultur
Sternekoch Kolja Kleeberg sammelte die Bouletten-Rezepte der 88,8-Hörer und stellte das Kochbuch zusammen. | Foto: Thomas Ernst
2 Bilder

Gewinnen Sie das radioBERLIN Bouletten-Kochbuch

Was könnte typischer sein für Berlin als die Boulette? Sie ist genauso wie die Stadt: bodenständig, ehrlich, zu allem bereit! Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan, mit Lamm, Lachs oder Müsli, klassisch oder exotisch. Kaum ein Gericht ist so einfach und trotzdem so wandlungsfähig wie die Boulette. radioBERLIN 88,8 vom rbb hat seine Hörer gebeten, ihre Lieblingsrezepte zu verraten. Sternekoch Kolja Kleeberg hat gesammelt, ausgewählt und ausprobiert. Herausgekommen ist das radioBERLIN...

  • Charlottenburg
  • 05.03.18
  • 1.555× gelesen
  • 2
Kultur
Ingwer-Schokoplätzchen

In der Weihnachtsbäckerei: Ingwer-Schokoplätzchen mit Pistazien

Alle Jahre wieder - ist es nicht nur schön Weihnachtsleckereien zu genießen, sondern auch ein paar selber zu machen. Besonders schön ist es mit Kindern zusammen Kekse zu backen. Ein Familienerlebnis das wohl alle Generationen kennen. Wer hat nicht selber als Kind mit Mama und Papa zur Weihnachtszeit in der Küche gestanden um sich als Bäckermeister zu üben? Schon die Kleinsten sind mit Begeisterung dabei, denn etwas können sie bestimmt: ob Teig rühren, ausrollen, Plätzchen stechen oder...

  • Märkisches Viertel
  • 19.12.16
  • 279× gelesen
  • 1
  • 1
Kultur

Mein Weihnachten 2016: Jetzt 100 Euro gewinnen

Berlin. Schon im Weihnachtsstress? Plätzchen backen? Geschenke kaufen? Deko basteln? Zutaten fürs Weihnachtsmenü bestellen? Lassen Sie uns teilhaben an Ihren Festtagsvorbereitungen. Vielleicht haben Sie ja ein ganz besonderes Glühweinrezept, oder Sie kennen einen Weihnachtsmarkt, den Sie anderen gerne empfehlen möchten. Was basteln Sie gerade für das Weihnachtsfest, wie sieht Ihr Adventskranz aus oder wie haben Sie Ihren Vorgarten beziehungsweise Balkon geschmückt? Teilen Sie mit unserer...

  • Kreuzberg
  • 29.11.16
  • 1.683× gelesen
  • 8
  • 3
Kultur
Einmal gemischten Grillteller, bitte. Nackensteak, Hähnchen- und Putenfilet, Krakauer und Merguez-Würstchen. Das alles auf den Lotus-Grill... | Foto: Frey
2 Bilder

Nackensteak auf die klassische Art

Fußball-EM und Grillen - das passt perfekt! Beim gestrigen Spieltag haben wir mal wieder das klassische Programm abgefackelt: Nackensteak, Krakauer ("importiert" aus HH, haben ich hier noch nirgends gesehen), Puten- und Hähnchenfilet, spanische Merguez - und dazu einen leichten griechischen Salat. Und so einfach geht eine Marinade für Nackensteak: 10 Nackensteak (ich bevorzuge die Variante ohne Knochen) waschen, trocken tupfen und liebevoll von Hand mit mittelscharfem Senf massieren. Zwiebeln...

  • Charlottenburg
  • 27.06.16
  • 351× gelesen
Gesundheit und Medizin

Grünes Rezept erstatten lassen

Auf dem grünen Rezept fand sich bislang der Hinweis "Dieses Rezept können Sie nicht zur Erstattung bei Ihrer gesetzlichen Krankenkasse einreichen". Aber viele Kassen übernehmen die Kosten für bestimmte Medikamente trotzdem. Der Hinweis wird laut dem Deutschen Apothekerverband ersetzt durch den Satz "Dieses Rezept können Sie bei vielen gesetzl. Krankenkassen zur Voll- oder Teilererstattung als Satzungsleistung einreichen". Der Arzt empfiehlt auf dem grünen Rezept nicht verschreibungspflichtige...

  • Mitte
  • 22.02.16
  • 98× gelesen
Tipps und Service
Auch mit mediterranen Zutaten wie beispielsweise Rosmarin, Basilikum und Tomaten ergeben Lammkoteletts ein festliches Osteressen. | Foto: Kai Remmers

Mediterraner Schmaus: Zu Ostern kommt Lamm auf den Tisch

Lamm steht bei vielen Menschen traditionell zu Ostern auf dem Speiseplan. Damit solche Gerichte auch wirklich gut gelingen, kommt es schon beim Einkauf auf den richtigen Griff an. Denn nur wirklich frisches und junges Lammfleisch schmeckt zart und angenehm aromatisch. In Deutschland werden Lämmer meist im Alter von vier bis sechs Monaten geschlachtet. Der typische Hammelgeschmack entwickelt sich ab dem achten Monat. Wer sich nicht sicher ist, ob er Fleisch eines jungen Tieres erwischt hat,...

  • Mitte
  • 15.02.16
  • 126× gelesen
Tipps und Service
Vor allem an Feldwegen und an Waldesrändern trifft man derzeit auf zahlreiche Schlehdorn-Sträucher mit den leckeren Früchtchen. | Foto: Laue

Im Winter ist Erntezeit: Schlehen – Gewächse mit hohem Heil- und Genusswert

An Feldwegen und an Waldesrändern trifft man häufig auf Schlehdorn-Sträucher. Die Blätter sind jetzt ab und die blauen Früchte leuchten von weitem. Mit ihrer Farbe erinnern sie an winzige Pflaumen. Wie auch Zwetschgen und Mirabellen wurden Pflaumen in vielen Veredlungsschritten aus der Schlehe gezüchtet. Vor dem Frost schmecken die blauen Früchtchen ziemlich herb und die zusammenziehende Wirkung ist auf dem Gesicht schnell sichtbar. Von einem Gaumenschmaus kann man erst nach den ersten Frösten...

  • Lichtenberg
  • 08.01.16
  • 1.349× gelesen
Tipps und Service
Das Weihnachtsmenü: Vorab einen Wintersalat, gefolgt von einem Hirschbraten mit Rosenkohl, Spätzle sowie Bratäpfel zum Nachtisch. | Foto: WirthsPR

Weihnachtsmenü Hirschbraten mit Lebkuchensauce

Alle Jahre wieder stellt sich die Frage nach dem weihnachtsmenü - traditionell oder eben mal überraschend anders. Wir empfehlen Ihnen Hirschbraten mit Lebkuchensauce, Rosenkohl und Spätzle. Vorab schmeckt ein Wintersalat und zum Nachtisch gefüllte Bratäpfel. Wintersalat Zutaten: 2 Chicorée-Stauden, 1 kleiner Kopf Radicchio, 100 g Feldsalat, 100 g Champignons, 2 Möhren, 2 EL gehackte Walnüsse, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Walnussöl , 3-4 EL Orangensaft, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle....

  • Mitte
  • 19.12.15
  • 1.128× gelesen
Tipps und Service
Da schlagen Kinderherzen höher: Beim Verzieren eines Lebkuchenhäuschen darf genascht werden. | Foto: Silvia Marks
2 Bilder

Weihnachtsklassiker selber machen

In der Weihnachtszeit dürfen sie auf keinem Gebäckteller fehlen. Lebkuchen sind ein Klassiker unter den saisonalen Süßwaren. Sie lassen sich mit wenig Aufwand selber backen.Die Autorin und leidenschaftliche Bäckerin Silke Kobr hält sich bei Elisen-Lebkuchen an das Rezept ihrer Oma. Für etwa 40 Stück gibt sie in eine schaumig gerührte Masse aus sechs Eiern und 400 Gramm Zucker zwei Messerspitzen Nelkenpulver, eine Messerspitze Muskatnuss, zwei Teelöffel Zimt, die abgeriebene Schale von zwei...

  • Mitte
  • 06.12.15
  • 141× gelesen
Tipps und Service

Gnocci aus hartem Brot

Wer hart gewordenes Brot oder Brötchen zu Hause hat, muss sie nicht wegwerfen. Aus trockenem Weißbrot lassen sich beispielsweise Gnocchi zubereiten: Dazu werden die Brotwürfel in Milch eingeweicht und mit Käse, Schinken und Eiern vermengt. Aus dem Brotteig formt man dann eine Rolle, schneidet ein Zentimeter dicke Scheiben ab und knetet daraus Kugeln. Diese ziehen für drei bis fünf Minuten in Salzwasser. Dazu passen Tomatensoße und Salat. Das rät der Bayerische Bauernverband. dpa-Magazin /...

  • Mitte
  • 06.10.15
  • 135× gelesen
Tipps und Service
Das Beste aus Honig und Zitrone: Eine süß-saure Limonade mit natürlichen Zutaten. | Foto: Jana-Tashina Wörrle

Honig-Trunk zur Hitzewelle: So verfeinern Sie Zitronenlimonade

Charlottenburg. Wenn Hochdruckgebiete für Temperaturschocks sorgen, hebt Honig die Laune. Das dachte sich die Imkerin Jana-Tashina Wörrle – und kreierte nun einen Drink zum Versüßen des Rekordsommers. Man nehme acht unbehandelte Zitronen oder zwei unbehandelte Zitronen und zusätzlich Zitronensaft, fünf Esslöffel Honig, 250 Milliliter Leitungswasser, 750 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure, bei Bedarf auch noch einen Würfel Eis. Und nun gilt es, die Schale von zwei Zitronen abzuraspeln,...

  • Charlottenburg
  • 18.08.15
  • 219× gelesen
Gesundheit und Medizin
Für dieses pikante Sandwich ein Baguette längs halbieren, eine Hälfte mit fettreduzierter Leberwurst bestreichen und mit Gurken- und Apfelscheiben belegen. Die zweite Baguettehälfte darauf legen. | Foto: Wirths PR

Was alles zu einem gesunden Schulfrühstück gehört

Die Schulglocken läuten wieder. Nach den Sommerferien beginnt das neue Schuljahr. Der Unterricht verlangt volle Aufmerksamkeit und Konzentration. Das kann ganz schön anstrengend sein. Am besten mit einem guten Frühstück wappnen. Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, denn nur wer frühstückt, füllt seine Nährstoffspeicher und ist den Tag über geistig fit. Ausgewogenheit und Vollwertigkeit stehen in puncto Frühstück an erster Stelle. Stark gezuckerte Cerealien liefern nur für kurze...

  • Mitte
  • 12.08.15
  • 333× gelesen
Gesundheit und Medizin
Weit verbreitet sind unter anderem Schmerzmittel wie ASS (von links nach rechts), Paracetamol und Ibuprofen. | Foto: Franziska Koark

Rezeptfreie Schmerzmittel bergen Risiken

Viele Menschen nehmen regelmäßig rezeptfreie Schmerzmittel. Oft wissen sie nicht, wie die Präparate wirken und wann ihr Einsatz sinnvoll ist. Wer sie falsch einnimmt, riskiert schwere Gesundheitsschäden.Am weitesten verbreitet sind entzündungshemmende Schmerzmittel wie die Arzneistoffe ASS (Aspirin), Diclofenac und Ibuprofen, die in jeder Apotheke ohne Rezept zu bekommen sind. Gemeinsam ist den Mitteln, dass sie die Bildung von Schmerzbotenstoffen verhindern, Fieber senken und Entzündungen...

  • Mitte
  • 10.07.14
  • 123× gelesen
Gesundheit und Medizin

Massagen für den Rücken

Rückenschmerzen entstehen bei den meisten Betroffenen durch muskuläre Probleme. Daher können selbst verordnete Massagen oft Linderung bringen. Allerdings helfen sie nicht dauerhaft gegen Rückenschmerzen, sondern nur für den Moment. Darauf weist die Aktion Gesunder Rücken hin. Bei länger als eine Woche andauernden und ausstrahlenden Rückenschmerzen sollten Betroffene zum Arzt gehen. Denn diese Beschwerden können Warnsignale für ernsthafte medizinische Probleme wie einen Bandscheibenvorfall sein....

  • Mitte
  • 10.07.14
  • 63× gelesen
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