Ausbilder des Restaurant und Hotel Schloss Britz freuen sich über die „Chefs Trophy“

René Bütefisch zeigt seinen Azubis, wie A-la-Carte Gerichte in der Küche zubereitet und richtig angerichtet werden. | Foto: Sylvia Baumeister
2Bilder
  • René Bütefisch zeigt seinen Azubis, wie A-la-Carte Gerichte in der Küche zubereitet und richtig angerichtet werden.
  • Foto: Sylvia Baumeister
  • hochgeladen von Sylvia Baumeister

Britz. Wer im Estrel Hotel lernt, kann einen Teil seiner Ausbildung im Restaurant und Hotel Schloss Britz absolvieren. Das Besondere: Die Azubis sind dort für alle Bereiche des Betriebs selbst verantwortlich. Ihre beiden Ausbilder Peter Griebel und René Bütefisch erhielten jüngst die „Chefs Trophy“ für hervorragende Ausbildungsleistungen.

Das Branchenmagazin „chefs“ zeichnet mit dem Preis jedes Jahr Betriebe aus, die sich weit über das normale Maß für die Ausbildung von Köchen engagieren und so Begeisterung für den Beruf wecken. Genau das scheint Peter Griebel, Küchendirektor des Estrel, und René Bütefisch, Küchenchef im Restaurant und Hotel Schloss Britz, in besonderer Weise zu gelingen.

Schon seit 2009 werden hier Azubis als Köche sowie als Restaurantfachfrau und -mann ausgebildet. Auf eigenen Wunsch können sie einen Teil ihrer Ausbildung abseits vom Großbetrieb des Haupthauses in der Sonnenallee absolvieren. Neben dem Restaurant und einer Sommerterrasse werden in Britz zwei Veranstaltungsräume und fünf Gästezimmer betrieben.

In allen Bereichen arbeiten die Azubis hier selbstständig – von der Warenannahme über die Personalplanung bis hin zum Anrichten der Speisen und Bedienen der Gäste. Das stellt hohe Anforderungen an sie: „Die Gäste erwarten im stressigen A-la-Carte-Geschäft stets einen guten Service. Egal, ob sie von Azubis oder ausgelernten Kräften bedient werden“, erzählt René Bütefisch.

Täglich unterstützt werden die Lehrlinge von ihren Ausbildern, die Hand in Hand mit ihnen arbeiten. „Wir lernen hier unter Bedingungen, die woanders kaum geboten werden. Unsere Ausbilder widmen uns Zeit, zeigen viel Geduld und Verständnis“, betont die angehende Restaurantfachfrau Xiao Xue Zheng. Die 19-Jährige ist im zweiten Ausbildungsjahr.

Auch die 18-jährige Sarah Mazur ist seit zwei Jahren dabei; sie wird Köchin. „Anfangs ist es schwierig, alle Arbeitsabläufe und Zusammenhänge zu verstehen. Aber nach einer Weile läuft es“, meint sie. Für den Küchenchef ist vor allem eines wichtig: „Jeder, der in der Küche arbeitet, muss ein guter Teamplayer sein“, sagt er. Wer sich überfordert fühle, könne jederzeit zurück ins Haupthaus gehen. „Aber das kommt selten vor.“

Die Qualität der Ausbildung in diesem Projekt zeigt sich auch darin, dass viele der Azubis anschließend in guten Betrieben einen Job finden. Etwa die Hälfte wird vom Estrel übernommen. Ein Teil der ausgelernten Kräfte sammelt zunächst Erfahrungen im Ausland. René Bütefisch: „Auch das ist eine Bereicherung für uns, wenn unsere früheren Azubis nach Jahren mit neuen Ideen zu uns zurückkehren.“SB
Weitere Infos unter www.estrel.com oder unter www.schloss-britz-berlin.de

René Bütefisch zeigt seinen Azubis, wie A-la-Carte Gerichte in der Küche zubereitet und richtig angerichtet werden. | Foto: Sylvia Baumeister
Idyllisch gelegen am rechten Flügel des Schloss Britz lässt es sich im Restaurant auch unter Sonnenschirmen entspannt schlemmen. | Foto: Sylvia Baumeister
Autor:

Sylvia Baumeister aus Neukölln

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

2 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 101× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 541× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Wenn auch Sie mehr über Ihre Schulterbeschwerden erfahren möchten und sich über mögliche Behandlungsansätze informieren möchten, kommen Sie zum Informationsabend am 23. Mai. | Foto: B. BOISSONNET / BSIP

Wir informieren Sie
Schmerzen in der Schulter – Ursachen und Behandlungen

Schmerzen in der Schulter können vielfältige Ursachen haben – sei es durch Unfälle oder Verschleißerscheinungen. Diese Ursachen können die Beweglichkeit beeinträchtigen und die Lebensqualität stark einschränken. Unsere Experten, Dr. med. Louise Thieme und Robert Tischner, Teamchefärzte des Caritas Schulter- und Sportorthopädiezentrums, werden bei unserem Informationsabend speziell auf die Problematik von Schulterbeschwerden eingehen – vom Riss der Rotatorenmanschette bis zur Arthrose. Sie...

  • Pankow
  • 18.04.24
  • 504× gelesen
Gesundheit und Medizin
Wenn Hüfte oder Knie schmerzen, kann eine Arthrose die Ursache sein.

Infos für Patienten
Spezialthema: Arthrose in Hüft- und Kniegelenken

Sie leiden unter Schmerzen im Knie- und Hüftgelenk? Diese Beschwerden können verschiedene Ursachen haben, wie beispielsweise Unfälle, Verschleißerscheinungen, angeborene oder erworbene Fehlstellungen. Die Auswirkungen beeinflussen nicht nur die Beweglichkeit, sondern auch die Lebensqualität entscheidend. An diesem Infoabend möchten wir speziell auf die Arthrose in Knie- und Hüftgelenken eingehen. Die Behandlung von Arthrose erfolgt individuell aufgrund der vielfältigen Ursachen und...

  • Pankow
  • 19.04.24
  • 457× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Langanhaltende Schmerzen können ein Anzeichen für Gallensteine sein.  | Foto: Caritas-Klinik Dominikus

Wann ist eine OP sinnvoll?
Infos zu Gallensteinen und Hernien

Leiden Sie unter belastenden Gallensteinen oder Hernien (Eingeweidebruch) Langanhaltende Schmerzen begleiten viele Betroffene, unabhängig des Lebensalters, bevor sie ärztliche Hilfe in Anspruch nehmen. Eine frühzeitige Diagnose und Behandlung können jedoch häufig Komplikationen vermeiden. Wir sind auf die Behandlung dieser Probleme spezialisiert und bieten Ihnen erstklassige allgemein- und viszeralchirurgische Expertise. Von Diagnostik bis Nachsorge: Wir kümmern uns individuell um Ihre...

  • Reinickendorf
  • 17.04.24
  • 480× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.