„Vom Acker bis zum Teller“: Culinarium auf der Domäne Dahlem eröffnet

Ausstellungsgestalter Tobias Kunz testet die „Reifeprüfung“. | Foto: Ulrike Martin
7Bilder
  • Ausstellungsgestalter Tobias Kunz testet die „Reifeprüfung“.
  • Foto: Ulrike Martin
  • hochgeladen von Ulrike Martin

Dahlem. Die erste Erlebnisgastronomie gab es in der 20er-Jahren im Haus Vaterland am Potsdamer Platz. Um ein einziges Bonbon abzutrainieren sind drei Minuten Strampeln auf dem Fahrrad nötig. Noch mehr Infos gefällig? Im Culinarium auf der Domäne Dahlem sind sie erhältlich. Dort hat die deutschlandweit erste Dauerausstellung zum Thema Ernährung eröffnet.

„Vom Acker bis zum Teller“ ist der Leitsatz der Schau, die sich mit der Kulturgeschichte des Essens und Trinkens von 1850 bis zur Gegenwart befasst. „Wir wollten dabei weder zu naturwissenschaftlich noch zu enzyklopädisch vorgehen“, erklärt Domäne-Leiter Peter Lummel. „Die Ausstellung soll für Laien, Experten, Kinder und Ältere gleichermaßen funktionieren.“

Im umgebauten Pferdestall sind drei Ebenen zu erforschen. Im Erdgeschoss stehen die Grundnahrungsmittel, Brot, Milch und Fleisch im Mittelpunkt. Besucher können eine lebensgroße Plüschkuh melken oder sich an einer Fleischtheke über den Unterschied zwischen schnell gezüchtetem und Bio-Fleisch informieren.

Der Weg in den ersten Stock führt über die „Treppe der Innovationen“: Jahreszahlen und kurze Texte erläutern die Entwicklung von Lebensmitteln, gesellschaftliche Veränderungen und technische Neuerungen. Auf der zweiten Ebene geht es um Handel, Konsum und Verbraucher. In der Vitrine „Mahlzeit“ können Gerichte angeklickt und auf ihren Nährwert geprüft werden.

Tischgeflüster mit der Tasse am Ohr

Ausstellungsgestalter Tobias Kunz steht vor der „Reifeprüfung“, einer mit Fotos bestückten Obst- und Gemüsetheke. Beim Druck auf die Taste „August“ leuchten die Lebensmittel auf, die dann Saison haben. Eine Lieblingsinstallation von Domäne-Chef Lummel ist das „Tischgeflüster“: zeitgenössische Gedecke von 1882 bis 2015 sind aufgebaut. Hält man sich die Tassen ans Ohr, sind mittels Lautsprecher Gespräche zu hören – aus der 68er Studenten-WG, der gutbürgerlichen Familie oder einer Ost-Berliner Kantine einen Tag nach dem Mauerfall.

Der Siegeszug der Selbstbedienung kann nachvollzogen werden, Werbefilme aus Ost und West zeigen markante Unterschiede, Grafiken informieren über Fast-Food und Esswerkzeuge.
Die dritte Ebene ist als Galerie gestaltet und für Kinder gedacht. Sie können Butter stampfen und auf dem Bonbon-Rad strampeln. Hinter Klappen mit Fotos von Eistee, Ketchup und Cola verstecken sich die entsprechenden Zuckermengen des jeweiligen Lebensmittels. Es gibt ein Puppenhaus aus dem 19. Jahrhundert, eine Buddelkiste mit Traktoren und eine Spielecke.

400 Objekte, 80 Filme und 13 Mitmachstationen bietet das Culinarium. Von der ersten Idee bis zur Umsetzung vergingen 16 Jahre. Rund 600 000 Euro kostete der Umbau, 300 000 Euro die Ausstellung. Ein Großteil des Geldes stammt aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung und Lottomitteln, Stiftungen und private Spenden kamen hinzu.

Die Öffnungszeiten im Culinarium auf der Domäne Dahlem, Königin-Luise-Straße 49: Di bis So, 10 bis 17 Uhr. Der Eintritt kostet 4, ermäßigt 2 Euro. Infos:
666 30 00, www.domaene-dahlem.de.
uma
Autor:

Ulrike Martin aus Neukölln

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

18 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 105× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 90× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 175× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 566× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.