Nur wenige Menschen in Industrienationen realisieren, wie fragil unsere Ernährung ist. Sie hängt ab von gesunden Böden, genügend Wasser und optimalem Wetter. Zugleich beeinflusst die Landwirtschaft Klimawandel, Artensterben, Bodenerosionen und Wasserverbrauch.
Uwe H. Martin dokumentiert zusammen mit seiner Partnerin Frauke Huber weltweit die sozialen und ökologischen Folgen von Landwirtschaft, die Hybris des Menschen und deren katastrophale Folgen für die Umwelt. Seit 14 Jahren gehen sie als Fotojournalisten und Dokumentarfilmer mit ihrem LandRush-Projekt dahin, wo unsere Lebensmittel herkommen. Sie dokumentieren die komplexen Zusammenhänge, die nötig sind, um uns mit Nahrung zu versorgen. Dabei zeigen sie auf, welche Menschen, Institutionen und Rechtssysteme dahinter stehen und wie der negative Einfluss auf die Umwelt die Basis unserer Ernährung zunichtemacht.
Gemeinsam mit Uwe H. Martin diskutieren wir nach einer Einführung in das Thema die Frage: Wie können wir in Zukunft die Welt ernähren, ohne dabei unsere Umwelt zu zerstören?
Der Link zum Livestream (wird erst am 02.08. freigeschaltet): www.zlb.de/presseclub-digital
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