Bier und Biologie
Cristal Peck, Brauerin aus dem Schillerkiez

Sie hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht: Bierbrauerin Cristal Peck kam aus Australien nach Berlin. | Foto: JoM
  • Sie hat ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht: Bierbrauerin Cristal Peck kam aus Australien nach Berlin.
  • Foto: JoM
  • hochgeladen von Josephine Macfoy

Cristal Peck kommt aus Australien. Die studierte Biologin hat eine Leidenschaft für Bier. In Neukölln bringt sie beides zusammen. Wie, das hat sie der Berliner Woche erzählt.

In den vergangenen Jahren ist die Berliner Brauszene immer größer geworden. Craft Beer, handwerklich hergestellter Gerstensaft, gehört in vielen Bars, Clubs und Kneipen längst zum guten Ton. In Australien hat diese Entwicklung schon viel früher eingesetzt. Und Cristal Peck war mittendrin.

Schon seit 15 Jahren braut die Mikrobiologin selbst Bier, zunächst nur als Hobby. Neben ihrem Forschungsjob in Melbourne produzierte sie zu Hause in 20-Liter-Kesseln wilde Mischungen. Das hat sie auch fortgeführt, als sie in den Lehrerberuf gewechselt ist. Den ganzen Tag im Labor pipettieren, das war Peck auf Dauer zu langweilig. Routinen liegen ihr nicht, sie mag Kontakt mit Menschen, lächelt viel und herzlich.

Warum Peck nach Berlin kam? Es war Zeit für etwas Neues. Erst wohnte sie in Friedrichshain, arbeitete in Teilzeit im Bucher Max-Delbrück-Zentrum für molekulare Medizin. In ihrer Freizeit gab sie Braukurse. Ganz angekommen war sie damit aber noch nicht.

Mit dem "Lieblingsbraumeister" aufs Tempelhofer Feld

"An Neukölln mag ich den türkischen Einfluss. Ich habe in Melbourne in einem ähnlichen Viertel gelebt", sagt sie. Peck kocht gerne international. Sie genießt es, an einem Ort zu leben, wo sie frische Kräuter bekommt, wo es Spaß macht, in Supermärkten auf Stöbertour zu gehen. Eine besondere Bedeutung hat für sie das Tempelhofer Feld. Nahe an ihrer Wohnung im Schillerkiez ist es der ideale Erholungsort. Gerne nimmt Peck frisch gezapftes Bier aus der Eigenproduktion mit, wenn sie sich an Feierabenden oder Wochenenden dort mit Freunden trifft.

Alleine braut Peck heute nicht mehr, sondern gemeinsam mit ihrem Partner Richie Hodges, schon vor der Beziehung ihr "Lieblingsbiermeister in Deutschland". Über ihn ist sie auch zur Neuköllner Brauerei Berliner Berg an der Kopfstraße gekommen, wo sie heute am Rezept der hauseigenen Berliner Weiße tüftelt.

Weiße ohne Schuss, das ist eine Spezialität des Hauses. In Australien und den USA ist Sauerbier ein Trend. Die Deutschen aber waren bislang konservativ: Da jehört Sirup rin, Basta. Berliner Berg beweist das Gegenteil. Für die neue Kreation suchte die Brauerei 2017 jemanden mit guten Biologie-Kenntnissen, der die Feinabstimmung des Bieres mit Verständnis vorantreibt. Und Cristal Peck war zur Stelle.

Immer wieder Experimente

Dass sie daneben ihre Privatbrauerei nicht aufgegeben hat, versteht sich von selbst. Mit Partner Hodges zusammen hat Peck die Marke Parasite Produktions aus der Taufe gehoben. Alle paar Wochen brauen die beiden eine einzigartige Mischung, jedes Mal mit neuem Rezept. Wer also in den Genuss eines Parasite-Bieres kommt, hat ein klitzekleines Stück Geschichte erlebt.

"Mittlerweile kann ich alles kombinieren, was ich gerne tue: forschen, brauen und Zeit mit Richie verbringen", sagt Peck. Daran, dass Frauen in der Bierindustrie unterrepräsentiert sind, will sie etwas ändern. Deshalb engagiert sie sich im Netzwerk Pink Boots Society, innerhalb dessen sich Brauerinnen gegenseitig unterstützen.

Als Frau in der Männerdomäne

"Die Bierwerbung ist klassischerweise auf Männer ausgerichtet, das spricht viele Frauen nicht an", sagt Peck. Sie hofft, dass auch das Berliner Netzwerk so groß und einflussreich wird wie die Mutter aus den USA. Dort finden regelmäßig Trainingskurse und Vorträge statt, die den weiblichen Mitgliedern Brauwissen näherbringen. Diverse Bierunternehmen sponsern das Programm. Vielleicht gibt es ja auch in Berlin irgendwann ein Bier-Stipendium für Frauen?

Wer Cristal Pecks Bier im Kiez ausprobieren möchte, kommt von mittwochs bis sonnabends von 19 bis 1 Uhr ins Bergschloss, die an Berliner Berg angeschlossene Schänke. Bier von Parasite Produktions gibt es zum Beispiel in der Keith Bar, Schillerpromenade 2. Mehr Infos auf https://www.facebook.com/parasiteproduktions/.

Autor:

Josephine Macfoy aus Schöneberg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

2 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 155× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 134× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 204× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 590× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.