4 Berliner Studenten setzen ein Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft
Nachhaltigkeit in Form von flüssigem Brot

2Bilder

Wären sie beunruhigt, wenn man ihnen sagt, dass ca. 500.000 Tonnen Brot und Brötchen jedes Jahr in Deutschland auf dem Müll landen? Laut einer exemplarischen Untersuchung der Fachhochschule Münster werden zwischen 6-17% der Teigwaren überproduziert und weggeworfen. Diese Zahlen fanden wir - Simon, Matthias, Till und Laura, vier Berliner Studenten der Freien Universität - in hohem Maße beunruhigend.

Ca. 2,7 Tonnen Brot und Brötchen werden wöchentlich weggeworfen.


Da wir direkt an der kontinuierlichen Überproduktion nichts ändern können, dachten wir uns: Warum das alte Brot nicht wiederverwerten und einen Brotbrand daraus herstellen? Im Rahmen eines Entrepreneur-Wettbewerbes (Funpreneur) der Freien Universität Berlin wollen wir diese Idee vorstellen – und umsetzen.

Berliner Brot Brand: gegen Verschwendung – für Nachhaltigkeit!

Während der Markt für Brotschnaps im sächsischen Gebiet bereits vertreten ist, wird der interessierte Schnapsliebhaber in Berlin nicht fündig. Das soll sich nun ändern: In Kooperation mit einer Lohnbrennerei und einer Großbäckerei bringen wir den „Berliner Brot Brand“ auf den Markt – und statuieren auf diese Art und Weise ein Exempel gegen die Wegwerfgesellschaft.

„Brotschnaps – was soll man sich darunter vorstellen?“, fragen sie sich vielleicht. Für die Herstellung von Brotschnaps wird das überproduzierte Brot zerkleinert und zu Brotmehl verarbeitet. Dieses enthält dann alle Gewürze, die im ursprünglichen Brot bereits enthalten waren, wie z.B. Kümmel oder Anis. Sie verleihen dem Brand noch zusätzliches Aroma.
Anschließend wird das Mehl mit der fünffachen Menge an Wasser aufgekocht und mit Enzymen und Hefe versetzt.

Das Produkt überzeugt somit durch seinen leicht süßlichen Geschmack, der durch die verschiedenen Zutaten der Brote ein angenehm würziges Aroma bekommt.

Durch die Wiederverwertung des überproduzierten Brotes in Form von Brotschnaps, wollen wir auch Menschen in Ländern helfen, in denen Nachhaltigkeit noch ein Konzept reinster Utopie ist- So spenden wir einen Teil unseres Gewinns an die Organisation „Brot für die Welt“.Unterstützen können sie uns als Team, indem sie bei unserer aktuell laufenden Crowdfunding-Kampagne auf der Plattform „Startnext“ spenden oder eine Flasche „Berliner Brot Brand“ bestellen. So investieren sie sowohl in ein Geschmackserlebnis, als auch in Nachhaltigkeit und Förderung von Entwicklungsländern.
Denn Berliner Brot Brand ist alles andere, als nur eine „Schnapsidee“.

Link zur Kampagne:
https://www.startnext.com/berliner-brot-brand

Link zur Website:
https://berlinerbrotbrand.wordpress.com

Autor:

Laura Haas aus Prenzlauer Berg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 179× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 161× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 223× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 602× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.