Koch-Azubis aus dem OSZ experimentierten praxisnah
Klimafreundliche Speisen für ein Café

Diese Koch-Azubis um ihre Lehrerin Annette Voigt (3. von rechts) entwickelten drei klimafreundliche Speisen. Angeregt wurde das Projekt von Prima Klima in Weißensee um Jens Herrmann (3. von links). | Foto: Bernd Wähner
2Bilder
  • Diese Koch-Azubis um ihre Lehrerin Annette Voigt (3. von rechts) entwickelten drei klimafreundliche Speisen. Angeregt wurde das Projekt von Prima Klima in Weißensee um Jens Herrmann (3. von links).
  • Foto: Bernd Wähner
  • hochgeladen von Bernd Wähner

Wie könnte ein klimafreundliches Gericht aussehen? Aus welchen Zutaten müsste es bestehen? Und wie wird es schmecken? Diesen Fragen ging die Klasse 383b aus dem OSZ Gastgewerbe (Brillat-Savarin-Schule) an der Buschallee in den vergangenen Monaten nach, in Kooperation mit dem Projekt Prima Klima in Weißensee.

In der Klasse werden Koch-Auszubildende im 1. Lehrjahr unterrichtet, die ihre Lehrstellen in renommierten Berliner Hotels und Restaurants haben. Dort absolvieren sie ihre praktische Ausbildung, aber die theoretische erfolgt zentral am OSZ. Unter Anleitung ihrer Lehrerin Annette Voigt setzten sie sich zunächst mit der Frage auseinander: Was ist eigentlich unter einem klimafreundlichen Gericht zu verstehen?

„Wir haben uns auf unterschiedliche Kriterien verständigt“, sagt Koch-Azubi Titus Rieming. „Die Produkte für so ein Gericht sollten aus der Region stammen. Und es sollten saisonale Produkte sein. Weiterhin sollte für die Herstellung möglichst wenig Energie aufgewendet werden.“ Es stellte sich heraus, dass vegane Gerichte zuzubereiten waren.

Was schmeckt den Stammgästen?

Ziel des Projektes in Zusammenarbeit mit Prima Klima in Weißensee war es, ein klimafreundliches Gericht zu entwickeln, dass dann auch wirklich in einem Café oder Bistro in Weißensee ins Angebot übernommen wird. Auf der Suche nach einer geeigneten Gaststätte kam Annette Voigt mit dem Café Friedas Glück an der Lindenallee 55/Ecke Bizetstraße ins Gespräch. „Hier war man unserer Idee gegenüber sehr aufgeschlossen“, berichtet die Lehrerin.

Die Azubis recherchierten, was dort von den Gästen gern gegessen wird. Außerdem wurden die Händler und Märkte besucht, von denen das Café normalerweise seine Produkte bezieht. Schließlich sollten die Zutaten für das klimafreundliche Gericht ja auch dort ohne zusätzlichen Aufwand für die Betreiber erhältlich sein.

Nach Jahreszeit anpassbar

Letztlich kreierten die Azubis drei Speisen, die mit minimalem Geräteeinsatz und relativ einfach anzurichten sind: ein Couscous-Salat mit grünem Pesto, Gurke und Apfel, eine Quiche mit Produkten, die jahreszeitlich angepasst werden können sowie Energiebällchen, die wie Müsli-Riegel schmecken, aber in Kugelform gebracht sind.

Die Zutaten-, Mengen- und Preiskalkulation sowie der Arbeitsablauf wurden für die Zubereitung in einer Excel-Tabelle als Handout von den Schülern gleich mitentwickelt. Nun sollen alle drei Speisen im Friedas Glück getestet werden, ehe die Entscheidung fällt, was wirklich auf Dauer angeboten wird.

Jens Herrmann von Prima Klima in Weißensee freut sich: „Ich finde es gut, dass in diesem praxisorientierten Projekt mit den Auszubildenden sogar gleich drei klimafreundliche Speisen herausgekommen sind.“ Seine Hoffnung ist, dass dieses Projekt vielleicht Schule macht.

Mehr zu Prima Klima in Weißensee ist auf https://primaklimaweissensee.de zu erfahren.

Diese Koch-Azubis um ihre Lehrerin Annette Voigt (3. von rechts) entwickelten drei klimafreundliche Speisen. Angeregt wurde das Projekt von Prima Klima in Weißensee um Jens Herrmann (3. von links). | Foto: Bernd Wähner
Zwei der drei klimafreundlichen Speisen: Couscous-Salat und Quiche. | Foto: Bernd Wähner
Autor:

Bernd Wähner aus Pankow

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

83 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 171× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Wenn auch Sie mehr über Ihre Schulterbeschwerden erfahren möchten und sich über mögliche Behandlungsansätze informieren möchten, kommen Sie zum Informationsabend am 23. Mai. | Foto: B. BOISSONNET / BSIP

Wir informieren Sie
Schmerzen in der Schulter – Ursachen und Behandlungen

Schmerzen in der Schulter können vielfältige Ursachen haben – sei es durch Unfälle oder Verschleißerscheinungen. Diese Ursachen können die Beweglichkeit beeinträchtigen und die Lebensqualität stark einschränken. Unsere Experten, Dr. med. Louise Thieme und Robert Tischner, Teamchefärzte des Caritas Schulter- und Sportorthopädiezentrums, werden bei unserem Informationsabend speziell auf die Problematik von Schulterbeschwerden eingehen – vom Riss der Rotatorenmanschette bis zur Arthrose. Sie...

  • Pankow
  • 18.04.24
  • 121× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Langanhaltende Schmerzen können ein Anzeichen für Gallensteine sein.  | Foto: Caritas-Klinik Dominikus

Wann ist eine OP sinnvoll?
Infos zu Gallensteinen und Hernien

Leiden Sie unter belastenden Gallensteinen oder Hernien (Eingeweidebruch) Langanhaltende Schmerzen begleiten viele Betroffene, unabhängig des Lebensalters, bevor sie ärztliche Hilfe in Anspruch nehmen. Eine frühzeitige Diagnose und Behandlung können jedoch häufig Komplikationen vermeiden. Wir sind auf die Behandlung dieser Probleme spezialisiert und bieten Ihnen erstklassige allgemein- und viszeralchirurgische Expertise. Von Diagnostik bis Nachsorge: Wir kümmern uns individuell um Ihre...

  • Reinickendorf
  • 17.04.24
  • 178× gelesen
Jobs und KarriereAnzeige
Foto: VEAN TATTOO
4 Bilder

Tattoo-Kurse
Ausbildung für Topberuf des letzten Jahrzehnts

Eine Frage, die immer aktuell ist, auch wenn man schon vor langer Zeit erwachsen ist. Sehr oft entscheiden wir uns aufgrund des sozialen Drucks für einen Beruf. Wie oft haben Sie sich gefragt, was aus Ihnen geworden wäre, wenn Sie auf sich selbst gehört hätten? VEAN TATTOO hat diese wichtige Frage vor zwölf Jahren ehrlich für sich selbst beantwortet und reicht daher ohne Zweifel allen, die über ihren ersten oder neuen Beruf nachdenken, eine helfende Hand. Es liegt an Ihnen, zu entscheiden,...

  • Mitte
  • 25.03.24
  • 1.517× gelesen
  • 1
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.