Die Gurkentruppe kommt: Innovationen sollen schmecken

„Spreewälder Gurken“ ist seit 1999 eine geschützte geografische Angabe. Ziel des Spreewaldhofs ist der Erhalt der regionalen Landwirtschaft und die Weiterführung des traditionellen Gurkeneinlegens im Spreewald. | Foto: Spreewaldhof
3Bilder
  • „Spreewälder Gurken“ ist seit 1999 eine geschützte geografische Angabe. Ziel des Spreewaldhofs ist der Erhalt der regionalen Landwirtschaft und die Weiterführung des traditionellen Gurkeneinlegens im Spreewald.
  • Foto: Spreewaldhof
  • hochgeladen von Sab Ka

Es wird gegessen, was auf den Tisch kommt. Von wegen! Unsere Esskultur hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Convenience, Genuss und Gesundheit. Drei Begriffe fallen, wenn von Innovationen in der Lebenmittelbranche die Rede ist.

Längst haben Vegetarier die esoterische Ecke verlassen, in die man sie gern gedrängt hat. Die fleischlose Kost ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Auch schnelles, bequemes Essen ­­– Convenienceprodukte – finden immer mehr Abnehmer. Trends, die auch bei großen Unternehmen in der Hauptstadtregion mit nationaler und internationaler Bekanntheit eine Rolle spielen.

Regionale Spezialitäten

Vielfach werden mit Produkten aus Berlin-Brandenburg regionale Spezialitäten wie Obst, Fisch, Fleisch oder Käse verbunden. Dass Äpfeln aus Lausitzer Ernte auch eine andere Karriere, als der Wochenmarkt zugedacht ist, findet man auf dem Etikett der Direktsaftschorle der Mineralquellen Bad Liebenwerda GmbH. Gedanken, um Innovationen im Supermarktregal hat sich auch der Spreewaldhof gemacht. Er lässt den „FC Gurkentruppe“ zur Fußballeuropameisterschaft ins Glas wandern und hofft damit bei den Verbrauchern einen Volltreffer zu landen. Als „Urgetreide mit Zukunft” beschreibt die Bäckerei Peter & Cornelia Dreißig KG ein fast vergessenes Urgetreide, das Emmer Urkorn. Es wurde für eine innovative Brotsorte neu entdeckt. Den Brandenburger Innovationspreis 2015 Ernährungswirtschaft gab es für vegetarische Fleischsalate der Golßener Fleisch- und Wurstwaren GmbH & Co. Produktions KG.

Neue Produkte

Um neue Produkte auf den Markt zu bringen, ist nicht nur die Fantasie der Unternehmer gefordert, häufig nehmen Brandenburger Unternehmen – mit teilweise mehreren Hundert Beschäftigten – Wünsche der Verbraucher und aktuelle Trends auf und reagieren mit einem neuen Produkt darauf.

Dr. Detmar Leitow, Clustermanager Ernährungswirtschaft, sieht im Bereich Lebensmittel und Ernährung weiteres Innovationspotenzial. „Durch neue Konzepte wie intelligente Verpackungen, verbesserte Haltbarkeiten und der Vernetzung von Wissenschaft und Agrar- und Ernährungswirtschaft lässt sich das Potenzial der in der Hauptstadtregion weiter voranbringen.“ sabka

Autor:

Sab Ka aus Pankow

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 177× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 161× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 220× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 602× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.