Im Reuter West wird nur gereinigtes Spreewasser genutzt

Am Bildschirm kontrollieren Vattenfall-Mitarbeiter ständig den Prozess der Wasseraufbereitung. | Foto: M. Uhde
2Bilder
  • Am Bildschirm kontrollieren Vattenfall-Mitarbeiter ständig den Prozess der Wasseraufbereitung.
  • Foto: M. Uhde
  • hochgeladen von Michael Uhde

Siemensstadt. Im Rahmen der Messe "Wasser Berlin" vom 23. bis 26. April öffnete der Energieversorger Vattenfall am 25. April die Tore des Heizkraftwerks Reuter West, Großer Spreering 5, für Fachbesucher. Betriebsingenieur Stefan Bach führte Fachleute und Studenten durch die Anlage zur Wasseraufbereitung.

Für Kühl- und Betriebszwecke benötigt dieses Heizkraftwerk jährlich rund 9,5 Millionen Kubikmeter des wertvollen Nasses. Entnommen wird es der nahe gelegenen Spree. Nach dem Prinzip der Kraft-Wärme-Kopplung produziert Reuter West mit seinen zwei Blöcken jährlich rund 726 Megawatt Fernwärme. Das reicht aus, um 440 000 Wohnungen mit Raumwärme und Warmwasser zu versorgen. Ebenfalls im kombinierten Betrieb produziert das Heizkraftwerk bis zu 510 Megawatt Strom und versorgt damit rund eine Million Berliner Haushalte. Wasser wird im Kraftwerk auch dafür benötigt, um die Fernwärme durch die Rohrleitungen zum Endverbraucher zu transportieren. Dafür ist Wasser mit seiner großen spezifischen Wärmekapazität hervorragend geeignet. Doch um etwa die stählernen Rohrleitungen vor Korrosion und Ablagerungen zu schützen, muss das der Spree entnommene Wasser zuvor aufwendig gereinigt werden. Dies geschieht im Kraftwerk Reuter West seit etwa sieben Jahren in einem umweltschonenden Verfahren.

"Zunächst werden grobe Stoffe wie tote Fische und Äste aus dem Spreewasser entfernt", erläuterte Bach. Durch Ultrafiltration und Ionenaustauscher werden anschließend Härtebilder und Salze entfernt. Eine besondere Rolle spielt beim Reinigungsprozess die Umkehrosmose. Ähnlich der Regelung des Wasserhaushalts einer Körperzelle wird dabei das Wasser mit rund zehn bar Druck durch zahlreiche Membranen gepresst. Das so völlig entsalzte Wasser wird dann für die Dampferzeugung sowie für den Transport der Fernwärme genutzt. Im gesamten Berliner Fernwärmenetz zirkuliert dabei kontinuierlich eine Wassermenge von rund 326 000 Kubikmetern.

Michael Uhde / Ud
Am Bildschirm kontrollieren Vattenfall-Mitarbeiter ständig den Prozess der Wasseraufbereitung. | Foto: M. Uhde
Stefan Bach erläutert Fachbesuchern im Heizkraftwerk Reuter West die Wasseraufbereitung durch Umkehrosmose. | Foto: M. Uhde
Autor:

Michael Uhde aus Spandau

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

2 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 194× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 170× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 233× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 605× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.