Kräuter im Topf richtig pflegen

Der Basilikum zählt zu den Küchenkräutern im Topf, die man am besten ganz aberntet. (Foto: Andrea Warnecke)

Kräuter sollten eher sparsam mit Nährstoffen versorgt werden. Der Zentralverband Gartenbau in Bonn rät zu einem Langzeitdünger.

Küchenkräuter im Haus brauchen mehr Pflege als ihre Artgenossen im Garten und auf der Terrasse. Damit sie genügend Aroma ausbilden, benötigen sie Licht und Wärme.Stehen die Töpfe zu dunkel, bilden sich nur lange, viel zu weiche Triebe aus. Ist die Luftfeuchtigkeit im Raum zu gering, begünstige das den Befall mit Schädlingen. Die Kräuter müssen gut mit Wasser versorgt sein, aber sie vertragen keine Staunässe.

Basilikum, Dill und Kresse zählen zu den Kräutern im Topf, die man am besten ganz aberntet. Dann muss ein neuer Topf geholt werden. Mehrjährige Kräuterarten wie Salbei, Thymian, Schnittlauch hingegen kommen nach dem Kauf am besten in einen Kasten. Dort können sie weiterwachsen und bleiben dem Koch länger erhalten. Außerdem haben sie in einem größeren Gefäß mehr Substrat, wodurch sie besser mit Wasser versorgt sind.


dpa-Magazin / mag
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