Schimmelt Schokolade? Zwei Schülerinnen gingen dieser Frage nach

Dieses Buch mit den Ergebnissen ihrer Experimente und einige ihrer Petrischalen präsentieren Jana Karge und Bernadette-Eugenie Hidde im Foyer der Schule Eins. | Foto: Bernd Wähner
  • Dieses Buch mit den Ergebnissen ihrer Experimente und einige ihrer Petrischalen präsentieren Jana Karge und Bernadette-Eugenie Hidde im Foyer der Schule Eins.
  • Foto: Bernd Wähner
  • hochgeladen von Bernd Wähner

Pankow. Kann Schokolade eigentlich schimmeln? Oder irgendwie anders schlecht werden? Das wollten Bernadette-Eugenie Hidde und Jana Karge aus der Schule Eins genau wissen. Für ihr Forschungsprojekt wurden sie jetzt mit dem dritten Preis beim Regionalwettbewerb „Jugend forscht“ auf dem Gebiet Chemie ausgezeichnet.

„Unsere Schule nahm erstmals an diesem Wettbewerb teil“, sagt Chemielehrer Oliver Schulz. „Deshalb sind wir besonders stolz, dass Schülerinnen von uns gleich bei der ersten Teilnahme einen Preis gewonnen haben.“ Bernadette-Eugenie besucht die elfte, Jana die zehnte Klasse. Beide nehmen am Lebenswelten-Kurs der Schule im Gläsernen Labor auf dem Campus Buch teil. Jeden Freitag wird dort praxisnah experimentiert.

Im November kamen die Schülerinnen im Gespräch mit Oliver Schulz auf das Thema Schokolade. Wenn sich auf älterer Schokolade eine weißliche Schicht bildet, schimmelt sie dann? Ist sie überhaupt noch genießbar? „Wir waren dann in der Bibliothek der Humboldt-Universität. Dort fanden wir nur wenig zum Thema Schokolade. Auch in Buchläden sah es nicht anders aus“, so Bernadette-Eugenie. „Deshalb beschlossen wir, selbst ein Buch über Schokolade und deren Haltbarkeit zu schreiben.“

Schoko in der Petrischale

Damit alles wissenschaftlich fundiert ist, entwickelten die beiden Schülerinnen Langzeitversuche. Für diese kauften sie für 60 Euro Schokolade, Vollmilch und Zartbitter, braune und weiße Tafeln. Die Proben wurden auf 158 Petrischalen verteilt und unterschiedlichen Bedingungen ausgesetzt. „Die Langzeitversuche dauerten 30 Tage. Wir haben fast jeden Tag dokumentiert“, berichtet Jana. „Weiterhin führten wir Kurzzeitversuche durch“, sagt Bernadette-Eugenie. „Dokumentiert haben wir alles auch mit Fotos. Dafür konnten wir Spezialtechnik im Naturkundemuseum nutzen. So finden sich in unserer Dokumentation auch Fotos, die wir durch ein Spezialmikroskop machten.“

Als Talentförderer geehrt

Von der umfangreichen Arbeit war die Wettbewerbsjury von "Jugend forscht" sehr angetan. Dass es nicht zum Sieg im Regionalwettbewerb reichte, lag vor allem daran, dass das Thema nicht rein chemisch, sondern biochemisch war. „Diese strikte Fächervorgabe beim Wettbewerb soll sich aber bald ändern“, weiß Oliver Schulz, der stolz auf seine beiden Schülerinnen ist. Er selbst wurde in diesem Jahr übrigens mit dem Sonderpreis als Talentförderer bei „Jugend forscht“ geehrt.

Doch wie ist das nun: Kann Schokolade schlecht werden? „Nur unter extremen Bedingungen“, erklärt Jana Karge. „Wenn sie intensiv und lange Wärme und Feuchtigkeit ausgesetzt ist.“ Bernadette-Eugenie ergänzt: „Man muss sich also nur an die Verpackungshinweise halten: Schokolade sollte trocken gelagert und nicht intensiver Sonnenstrahlung ausgesetzt werden. Die weiße Schicht, die sich nach langem Liegen bildet, ist übrigens eine Kristallstruktur. Die Schokolade ist dann trotzdem noch essbar.“ BW

Autor:

Bernd Wähner aus Pankow

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

83 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" in der Zossener Straße ist imer einen Besuch wert.
6 Bilder

Yummy Kitchen
Köstlichkeiten aus der südindischen und sri-lankischen Küche

Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...

  • Kreuzberg
  • 26.04.24
  • 144× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 244× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 241× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! | Foto: milangucic@gmail.com

Schonende OP-Methode
Patienteninfo: Wenn die Hüfte schmerzt

Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...

  • Hermsdorf
  • 26.04.24
  • 92× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 301× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 641× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.