Butler Clemens Tost kehrt zurück ins Hotel Intercontinental

Zu Gast im Interconti: Clemens Tost und Hans-Peter Brendler schwingen noch einmal die Töpfe - wie vor über 50 Jahren. | Foto: Schubert
3Bilder
  • Zu Gast im Interconti: Clemens Tost und Hans-Peter Brendler schwingen noch einmal die Töpfe - wie vor über 50 Jahren.
  • Foto: Schubert
  • hochgeladen von Thomas Schubert

Westend. Er diente Diplomaten und Prominenten, half Karajan durch den Alltag, schmiss den Laden im "Moby Dick" auf Sylt. Nun gelangte Clemens Tost nach 55 Jahren als Koch und Butler für einen Tag dorthin zurück, wo alles begann. An seiner Seite: ein alter Freund. Und der verstorbene Bruder im Geiste.

Die Hand reichen - so fingen die Tage auch damals an. 15 Jahre alt war Clemens Tost, da entschied die Sauberkeit seiner Fingernägel darüber, ob es ein schmerzhafter Morgen werden würde. Bei dunklen Rändern setzte es Backpfeifen. Und wenn eine Locke aus der Kochmütze rutschte, sauste die Hand des strengen Vorgesetzten mit einer Schere scharf am Ohr vorbei.

So waren die Zeiten. Damals, als das Hotel Intercontinental noch Hilton hieß und der junge Clemens seinen Einstand gab, zusammen mit Zwillingsbruder Michael. "Sie haben nur Zwillinge eingestellt", erinnert sich Tost an die kuriose Praxis des Hauses.

Diesmal reicht er Peggy Westphal die Hand, als heutige Personalreferentin des Interconti. Diesmal ist er der Gast, nicht der Bedienstete. Denn als Westphal erfuhr, dass Tost seine erste Wirkungsstätte besuchen möchte, organisierte sie sofort einen Termin. Sie hat in diesen Stunden viel zu staunen, vor allem über die damalige Zwillingsregel.

Bei Clemens und Michael stellte sich die Frage: Wer steht am Kochtopf und wer an der Tür? Den Ausschlag gab Clemens’ Hobby. Er versetzte Gegnern Hiebe als Boxer des Clubs Tennis Borussia. Und weil er auch welche kassierte und man Gästen den Anblick von Pagen mit blauem Auge nicht zumuten wollte, war er der Mann, der Kartoffeln schälte, während Michael die Koffer trug. Gewechselt wurde trotzdem gern und oft. "Das Trinkgeld war einmalig. Die Leute wussten ja nicht, dass wir Zwillinge waren", erzählt der Westender vom Mitleid der Gäste beim Anblick eines jungen Pagen, der scheinbar niemals schläft.

Dass Bruder Michael, ebenfalls ein erfolgreicher Gastronom, den Tag der Rückkehr nicht mehr erlebte, ist für den 70-Jährigen ein einziger Schmerz. "Es war der Schock meines Lebens", erzählt er vom plötzlichen Tod des Zwillings vor zwölf Jahren. Allein ist Tost bei seinem Déjà-vu-Auftritt im Interconti trotzdem nicht erscheinen. An seiner Seite: der Schweizer Fotograf Hans Brendler. Er war ebenfalls im Hilton in die Welt des Glamours gestartet - und bereits von der Zwillingsklausel schon ausgenommen.

Gemeinsam mit Westphal erforschen die beiden alle wichtigen Ecken, erkennen manche sofort wieder, andere überhaupt nicht mehr. Das Interesse auf Seiten der Hotelleitung ist nicht minder groß. Der Küchendirektor und Manager Gerasimos Ferentinos setzen sich mit den Besuchern spontan an einen Tisch. Sie fragen mit echter Neugier: Wie war es damals?

Also erzählt Tost davon, wie man ihn wegen der Veilchen im Gesicht in die Küche schickte, wie er am frühen Abend anfing, Fasane zu rupfen, die es nachts zu servieren galt. Er spart die Härte nicht aus, den rauen Ton der Nachkriegszeit. Aber er spricht darüber wie einer, der froh darüber ist, sich das Rüstzeug geholt zu haben, um seinen Mann zu stehen in den höchsten Kreisen.

Er reichte Bohlen von Halbach Drinks, bediente Gunter Sachs und Axel Springer. Er arbeitete auch für diejenigen, die rechts hinten in den Limousinen sitzen und dem Fahrer zu verstehen geben, dass er das Tempolimit ignorieren soll. Mal aus reiner Ungeduld, manchmal der Verfolger wegen.

Dass Tost seine Fähigkeiten als Boxer nicht unerwähnt ließ, kam ihm oft zu Gute. "Manche meinten beim Vorstellungsgespräch: Da kann ich mir ja den Bodyguard sparen." Vielmehr als ums Austeilen ging es aber darum, grobe Umgangsformen nicht hinzunehmen: "Man aber muss immer die Contenance wahren." Besonders hart war das bei Karajan, "einem ganz schwierigen Menschen". Aber gerade die Schwierigkeiten waren es, die ihn zu einer Persönlichkeit formten, die nichts mehr umhaut. Man darf von Clemens Tost noch manches erwarten. Nur nicht, dass er boxt.

Wer Clemens Tost als Butler buchen möchte, erreicht ihn unter 304 25 82.
Thomas Schubert / tsc
Autor:

Thomas Schubert aus Charlottenburg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" in der Zossener Straße ist imer einen Besuch wert.
6 Bilder

Yummy Kitchen
Köstlichkeiten aus der südindischen und sri-lankischen Küche

Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...

  • Kreuzberg
  • 26.04.24
  • 169× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 260× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 255× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! | Foto: milangucic@gmail.com

Schonende OP-Methode
Patienteninfo: Wenn die Hüfte schmerzt

Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...

  • Hermsdorf
  • 26.04.24
  • 108× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 318× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 653× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.