Kitakinder schnippeln, schälen und schmecken ab
Sie sind aber nicht zu einer Stadtrundfahrt gekommen, sondern zu einem Kochkurs mit Martin Schneider. Der ist Koch bei Menütaxi, einem Unternehmen, das berlinweit 100 Schulen und Kitas mit Mittagessen versorgt.
Martin Schneider bringt die Zutaten auf das Oberdeck, darunter Zwiebeln, Möhren, Kartoffeln und Sellerie. Bevor die Arbeitsgeräte ausgegeben werden, gibt es für die vier bis fünf Jahre alten Knirpse einige wichtige Ratschläge. "Immer erst schauen, wo die Finger sind. Und mit dem Messer immer von den Fingern weg schneiden" rät Schneider. Dann werden die Kochmützen ausgegeben. Wenig später halten Marko, Estefan, Matthew, Sophia und die anderen Kinder kleine Küchenmesser in der Hand und schnippeln und schälen um die Wette.
Eine Etage tiefer im Unterdeck kommen die Zutaten in den großen Topf. In Dreiergruppen kommen die Kinder in die kleine, aber professionelle Küche und dürfen den Eintopf abschmecken. Am Ende des zweistündigen Kochkurses kommt der Gemüseeintopf auf den Tisch.
Den Kochbus hat Detlef Eildermann, Chef von Menütaxi, vor fünf Jahren im Internet ersteigert und zum Kochstudio auf Rädern umbauen lassen. Seitdem ist der frühere BVG-Doppeldecker in Sachen gesunde Ernährung zu Schulen und Kitas unterwegs.
Die Kita "Greta and friends" in der Puderstraße ist mit 40 Plätzen recht klein und hat keine Möglichkeiten, mit den Kindern gemeinsam zu kochen. Es gab aber einen thematischen Elternabend zu gesundem Essen mit Ernährungsberatung. "Über das Landesprogramm für gesunde Kitas konnten wir den Besuch des Kochbusses organisieren", erzählt Kitaleiterin Kristin Butzke.
Zwischen April und November - im Winter bleibt der Bus wegen bescheidener Heizmöglichkeit auf dem Firmengelände - hat der Kochbus jedes Jahr rund 100 Einsätze. Für das nächste Jahr sind bereits erste Termine vergeben.
Autor:Ralf Drescher aus Lichtenberg |
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