Oberschöneweide. Die Öko-Insel, das sind die Gewächshäuser des Kinder- und Jugendfreizeitzentrums FEZ in der Wuhlheide. Dort wurde jetzt ein ungewöhnliches Projekt der Öffentlichkeit übergeben.
Sein Name ist "Tomatenfisch" und es wurde mit Unterstützung des Leibniz-Instituts für Gewässerökologie und Binnenfischerei am Müggelseedamm realisiert. "Die ressourcensparende Kombination von Fischzucht und Gemüseproduktion ist ein gutes Beispiel für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, welches Kindern und Jugendlichen im Rahmen der Projektarbeit anschaulich demonstriert werden kann", sagt FEZ-Geschäftsführer Lutz-Stephan Mannkopf.Tomaten und Fische sind im Projekt ab sofort Nachbarn und bleiben aber in ihrem jeweils eigenen Bereich. Ein 500-Liter-Bottich mit Belüftung und Sichtfenstern ist die Heimat für rund 50 Tilapias, eine Gattung afrikanischer Buntbarsche, die in Flüssen lebt. Die Ausscheidungen der Fische werden in Filtern gesammelt und als Dünger abgeschieden. Damit werden anschließend die Tomaten, die in einer Art Hydrokultur wachsen, gedüngt. Auch das Kohlendioxid, das die Barsche ausscheiden, können die Tomaten für ihr Wachstum nutzen.
"In einer Versuchsanlage in unserem Friedrichshagener Institut erzeugen wir auf diese Art pro Jahr 1,5 Tonnen Fisch und fünf Tonnen Tomaten", erläutert Prof. Werner Kloas, der die Anlage konzipiert hat. Dabei werden pro Kilogramm Fisch rund 800 Liter Wasser eingespart. Damit ist die Kombination von Tomatenproduktion und Fischzucht auch für trockene Gebiete geeignet, erste Interessenten für eine großtechnische Umsetzung des Projekts gibt es bereits.
Ganz so groß wird der Ertrag der kleinen Demonstrationsanlage im FEZ jedoch nicht sein. Pro Jahr werden rund 50 Kilogramm Fisch schlachtreif. "Die Fische bekommt unser Gastronom, der sie im FEZ auf die Speisekarte bringt", verspricht Lutz-Stephan Mannkopf.
Kontakt zur Ökoinsel unter www.fez-berlin.de, Rubrik Schulprojekte, oder über Eva Kulla, 53 07 14 47.
Ralf Drescher / RD
Dieser Inhalt gefällt Ihnen?
Melden Sie sich an, um diesen Inhalt mit «Gefällt mir» zu markieren.
Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.
Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...
Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...
Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...
Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...
Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.