Milchreis selbst gekocht: Bauernhof-Kita hat jetzt eine Kinderküche

Daniel, Paulina, Annouk und Marc testen mit Kita-Leiterin Angelika Bergmann die neue Küche. | Foto: Kerstin Stooff
2Bilder
  • Daniel, Paulina, Annouk und Marc testen mit Kita-Leiterin Angelika Bergmann die neue Küche.
  • Foto: Kerstin Stooff
  • hochgeladen von Ulrike Kiefert

Gatow. Berlins erster Bauernhof-Kindergarten in Gatow hat jetzt eine eigene Kinderküche. Möglich machte das eine Rund-Um-Sanierung.

Milchreis oder Spaghetti mit Tomatensoße werden auf dem Bauernhof-Kindergarten jetzt selbst gekocht. Denn in der neugebauten Kinderküche auf dem Vierfelderhof am Groß-Glienicker Weg 30 können die Jüngsten persönlich den Kochlöffel schwingen. Vor drei Jahren gegründet, wurde die Kita nämlich in den letzten fünf Monaten rundum saniert. Dazu bekam sie einen Anbau, so dass künftig 30 Vorschulkinder diese ungewöhnliche Kita besuchen können. Fast eine Million Euro investierte die Jockel-Stiftung als Träger in das Projekt.

Schwerpunkt der Investitionen war der Bau einer Kinder- und Lehrküche. Dafür wurde eine Profi-Gastronomie-Küche installiert. Sie ist robust, höhenverstellbar und somit variabel für Kinder einsetzbar. Ein Kühlschrank mit Glastür, Induktionsherd und ein Konvektomat für schonendes Dampfgaren sind weitere Highlights. Der großzügig geschnittene Raum wiederum bietet genügend Platz für Tische und Stühle. Geschirr „auf Augenhöhe“ garantiert das gemeinsame Eindecken und Essen.

Mit dem Bau der Kinderküche verfolgt die Stiftung jedoch ein weiteres Ziel. Denn wenn Spaghetti und Milchreis auch die Lieblingsspeisen der Kinder sind, sollen sie doch künftig nach dem Motto „vom Feld direkt in den Kochtopf“ lernen, wie gesunde Küche praktisch funktioniert. Hauptlieferant der Zutaten ist der Vierfelderhof. Dort wollen die „Minibauern“ ihr Bio-Gemüse selbst ernten und mit ihren Erziehern zubereiten. Spielerisch erfahren sie so mehr über gesundes Essen, Vitamine und die Vielfalt des Kochens.

Langfristig sollen auch andere Kinder von dieser Idee profitieren. Deshalb soll die Lehrküche künftig weiteren Kitas sowie interessierten Pädagogen für Seminare und Kurse offen stehen. Im nächsten Jahr werden dafür eigene Programme angeboten. Dann können auch Väter beim „Papa-Kind-Kochkurs“ den Kochlöffel schwingen. uk

Daniel, Paulina, Annouk und Marc testen mit Kita-Leiterin Angelika Bergmann die neue Küche. | Foto: Kerstin Stooff
Daniel, Paulina, Annouk und Marc testen mit Kita-Leiterin Angelika Bergmann die neue Küche. | Foto: Kerstin Stooff
Autor:

Ulrike Kiefert aus Mitte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

49 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 187× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 165× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 226× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 603× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.