Mini-Pflänzchen voller Power
Junges Start-up züchtet Microgreens lokal, nachhaltig und in Bioqualität

Silke Wehrle und Vahik Soghom züchten Micorgreens. Die kleinen Keimlinge sind wahre Powerpakete | Foto:  K. Rabe
8Bilder
  • Silke Wehrle und Vahik Soghom züchten Micorgreens. Die kleinen Keimlinge sind wahre Powerpakete
  • Foto: K. Rabe
  • hochgeladen von Karla Rabe

Auf dem Wochenmarkt sind sie schon der Renner: die minikleinen Pflänzchen mit so klangvollen Namen wie Alfalfa, Mizuna, Amarant. Diese „Microgreens“ sind junge Salat-, Kräuter- und Gemüsesorten. Das Start-up Berlin Farms baut diese supergesunden Winzlinge unter dem Namen „Supergrün“ in ihrer eigenen Vertikal Farm an.

In ihrem Firmensitz im Goerzwerk werden die kleinen Powerpakete nach dem Prinzip des Indoor-Vertikal-Farming (IVF) angebaut, was so viel bedeutet wie Landwirtschaft in der Senkrechten. Die Microgreens werden in Regalen übereinander und ohne Sonnenlicht in einem Container angebaut. Da die Keimlinge nach zehn bis 14 Tagen geerntet werden, benötigen sie weniger Wasser zum Wachsen und kommen ohne Düngemittel aus. Das spart Platz und Energie, ist also nachhaltig und schont das Klima. Noch dazu stecken die Minis voller Vitamine und Nährstoffe.

Genau das war auch der Anspruch von Silke Wehrle und Vahik Soghom für ihre Firma Berlin Farms, die sie im vergangenen Jahr gründeten. „Uns vereint die Passion für gesunde Ernährung und den nachhaltigen Umgang mit den Ressourcen unseres Planeten“, sagt Soghom. Beide sind auch begeistert vom Potenzial, das lokal angebaute Salate und anderes Gemüse bieten, um die Gesundheit zu fördern. „Wer Microgreens auf seinem täglichen Speiseplan hat, braucht keine künstlichen Nahrungsergänzungsmittel mehr“, sagt Wehrle.

Die kleinen Pflänzchen machen auch optisch was her wie der leuchtend rote Micro-Amarant.  | Foto:  K. Rabe
  • Die kleinen Pflänzchen machen auch optisch was her wie der leuchtend rote Micro-Amarant.
  • Foto: K. Rabe
  • hochgeladen von Karla Rabe

Die Winzlinge enthalten eine hohe Konzentration von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. „In Rotkohl-Microgreens befindet sich beispielsweise 40 mal mehr Vitamin E als im ausgewachsenen Rotkohl und bis zu sechsmal mehr Vitamin C“, wissen die Experten. Der milde und leicht bittere Mikro-Brokkoli ist hingegen eine hervorragende Quelle für Phenole und Antioxidantien. Mikro-Rote Bete, die im Geschmack süß, erdig und nussig sind, können starke Knochen, gesunde Haut und Herzgesundheit fördern.

Kennengelernt habe sich Wehrle und Soghom bei einem Unternehmen, das Wachstumssubstrate für die In- und Outdoor-Landwirtschaft entwickelt hat. Dort haben sie auch viel über das IVF gelernt und waren fasziniert von den Möglichkeiten, die es für eine nachhaltige und urbane Landwirtschaft der Zukunft bietet. Aber ihnen war auch bewusst, dass Vertikal Farming noch nachhaltiger gestaltet werden kann, und sie gehen mit ihrer Vertikal Farm einen eigenen Weg. „Unsere Keimlinge gedeihen in Erde ohne Zusatz künstlich hergestellter Düngemittel“, erklärt Vahik Soghom die Besonderheit. Denn die meisten Microgreens, die es derzeit auf dem Markt gibt, werden in Wasser-Dünger-Lösungen angebaut. Das bedeutet auch, dass sie keine Bioqualität haben. Anders beim Steglitz-Zehlendorfer Unternehmen: „Wir sind die erste Indoor-Farm in Deutschland, die Aussicht auf ein Bio-Siegel hat“, erklärt Wehrle stolz. Der Anbau in Erde ermögliche zudem eine größere Produktvielfalt. Hier gedeihen nicht nur Salate und Kräuter, wie in der Wasser-Dünger-Lösung, sondern auch Gemüse. „Derzeit ziehen wir über 20 Sorten, möglich wären weit mehr als 50“, sagt Soghom. Darunter sind auch exotische Sorten wie Amarant, Alfalfa oder Mizuna.

Mit diesem grünen Truck kommen die Microgreens auf die Wochenmärkte.  | Foto: Wehrle
  • Mit diesem grünen Truck kommen die Microgreens auf die Wochenmärkte.
  • Foto: Wehrle
  • hochgeladen von Karla Rabe

Ihre „Feuertaufe“ haben die Mikrogrüns bereits bestanden. „Unsere ersten Verkäufe auf Wochenmärkten stießen auf großes Interesse“, freut sich Silke Wehrle. Sie haben schon die ersten Stammkunden, die begeistert von dem frischen Geschmack und der Vielfalt der kleinen Pflänzchen sind.

Der Supergrün-Truck ist dienstags auf dem Hermann-Ehlers-Platz, mittwochs auf dem Kranoldplatz und an jedem letzten Freitag im Monat auf dem Hofmarkt im Goerzwerk anzutreffen. Die Mikrogrüns können auch bestellt und nach Hause geliefert werden. Silke Wehrle und Vahik Soghom können sich auch vorstellen, die Gastronomie für ihre Microgreens zu begeistern. Mit den Pflänzchen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch appetitlich aussehen, könnte so gut wie jedes Gericht aufgepeppt werden.

Autor:

Karla Rabe aus Steglitz

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

29 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" in der Zossener Straße ist imer einen Besuch wert.
6 Bilder

Yummy Kitchen
Köstlichkeiten aus der südindischen und sri-lankischen Küche

Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...

  • Kreuzberg
  • 26.04.24
  • 160× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 249× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 248× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! | Foto: milangucic@gmail.com

Schonende OP-Methode
Patienteninfo: Wenn die Hüfte schmerzt

Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...

  • Hermsdorf
  • 26.04.24
  • 99× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 309× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 645× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.