Grillbuch "Born to Grill"
Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

Grillen kann man ja eigentlich immer. Tolle Rezepte vereint "Born to Grill". | Foto: Tietge GmbH
4Bilder
  • Grillen kann man ja eigentlich immer. Tolle Rezepte vereint "Born to Grill".
  • Foto: Tietge GmbH
  • hochgeladen von Manuela Frey

Grillen kann man ja eigentlich das ganze Jahr über. Wer auf der Suche nach neuen Rezepten fernab von Bratwurst, Nacken & Co. ist, sollte einen Blick in das neue Grillbuch "Born to Grill" werfen, an dem die Berliner Grillmeisterin Silvia Bursche von "Lecker Leben" mitgewirkt hat.

Das Buch sammelt auf 288 Seiten mehr als 100 Rezepte. Dazu gehören BBQ-Klassiker wie Pulled Pork und Beef Brisket genauso wie etwa Fisch, Wild, Geflügel, selbstgemachte Wurst oder Desserts vom Grill. Ein 32-seitiges „Grillschul“-Kapitel gibt dem Leser zudem das nötige Know-how an die Hand.

Lahmacun und Leber

Silvia Bursche steuert unter anderem ihr Lahmacun-Rezept namens "Kreuzberger Rakete", Berliner Leber mit Kartoffelstampf und ein Zanderfilet auf Gurkenbett mit dem Namen "gepiercter Havelräuber" zur Rezeptsammlung bei. Mit Blick auf ihre Rezeptauswahl sagt sie: „Sie sind lecker, einfach und passen perfekt zum Multikulti in Berlin.“

Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

Am Buchprojekt haben 20 Grillmeister aus renommierten Grillakademien in Deutschland und Österreich mitgearbeitet. Auf Initiative der Herausgeber Gerhard Volk und Ulf Tietge haben sie sich in der Zeit des Lockdowns zusammengetan. „Wir haben aus der Not eine Tugend gemacht“, sagt Gerhard Volk. „Bei Koch- und Grillschulen ist das ganze Jahr über viel Betrieb. Jetzt hatten wir Zeit, um an Rezepten zu feilen und ein gemeinsames Buch daraus zu machen.“  Das Ergebnis soll Inspiration für Anfänger wie Fortgeschrittene Griller sein. Denn – so stellen Volk und Tietge im Editorial fest: „Grillen ist Lifestyle“.

Ulf Tietge ist Herausgeber des Genussmagazins #heimat Schwarzwald und ein langjähriger Freund von Gerhard Volk. Letzterer hat mit Grillhersteller Weber das Konzept der Weber Grill Academy entwickelt. Viele der Köche, die in "Born to Grill" neben Gerhard Volk stehen, hat er zum Grillschulleitern ausgebildet. „Ich bin stolz auf die Rezepte meiner Kollegen“, sagt Gerhard Volk.

Auswahl an Rezepten

Sie möchten sich Appetit holen? Bitte sehr:

Rind: Saftiges Pottsteak mit Jägermeisterzwiebeln und Bratkartoffeln, Beef Lollies mit Whisky-Butter-Kartoffel, Pastrami-Sandwich mit Senf-Krautsalat und Sylter Brot, Rinderbacken in Biersauce mit Röstgemüse aus dem Dutch Oven.

Kalb: Geschmorter Kalbstafelspitz mit Wurzelgemüse aus dem Dutch Oven, Berliner Leber mit Kartoffelstampf.

Schwein: Pikanter Spießbraten mit Brät und Pfeffermantel, Iberico-Kotelett mit Kartoffelgratinpüree, Spareribs mit Maracuja und fruchtig-karibischer Salsa.

Selbstgemachte Wurst: Wildsau, Rindswurst und Thüringer Rostbratwurst

Lamm und Wild: Lammkoteletts in Kräuter-Ahornsirup-Marinade, zartes Lammkaree mit Holunderkruste und Whisky-Holunder-Jus, Lammkeule vom Drehspieß mit einer feinen Joghurt-Minz-Sauce, orientalische Grill-Lammhüfte mit geräuchertem Kartoffelstampf, Heidschnucken-Rücken, scharf-süßer Hirschrücken mit einer Schwarzwälder Kirschwasser-Sauce, Rehrücken aus der Salzkruste mit einem Ragout aus Waldpilzen und Äpfeln.

Beilagen: Serviettenknödel, Waldpilzpolenta, eingelegte Zitrone, deftiger Kaiserschmarrn, Tomatensalsa geräuchert, Kümmeljus, Kidneybohnenpüree BBQ-Style, Krautsalat, Safran-Pancake.

Geflügel: Zitronenhuhn aus dem Dutch Oven, Hähnchen im Heubett in einer Paprika-Milch-Marinade, Hähnchen am Knochen auf Zitronen gegrillt und mit Kräuter-Mayonnaise, Hühnchen-Kokos-Curry aus dem Wok, Pulled Gin Tonic Chicken im gegrillten Burrito mit Cheddar-Coleslaw-Füllung,.

Fisch und Krustentiere: Riesengarnelen aus dem Wok mit Limonencreme und gebackenen Kartoffeln, Pulpo-Spieße mit lauwarmem Edamame-Tomatensalat, Austern unter der Parmesan-Glasur mit fein gewürztem Blattspinat, Dorade im Salzteig mit Kaffir-Limette und Thymian im Bauch, Mahi-Mahi-Fischtacos mit pikantem Rotkohlsalat, gegrillte Baby-Ananas mit Kabeljau und Kokosnuss, überbackene Forelle auf Fenchel gedünstet.

Gemüse, Veggie und Snacks:
gefüllte Tomaten im Gemüsekorb sanft gegart, Champignons à la Andaluza gefüllt mit Manchego und Serranoschinken, St.-Maure-Ziegenkäse im Zucchinimantel mit konfierten Tomaten und Trüffelhonig, Ziegenkäse im Serrano-Mantel mit fluffigen Safran-Pancakes, Aubergine al Forno mit Burrata, Kirschtomaten und Pinienkernen, geröstete Aubergine an Hummus und Taggiasca-Oliven-Gremolata, mediterranes Grillgemüse, Rote-Bete-Capuccino mit geräuchertem Walnuss-Schaum.

Burger: Altwiener Pulled Pork, Pulled Chicken Burger mit schnell gemachtem Red Cole Slaw, Burger vom US-Beef mit Cox-Orange-Äpfeln und griechischem Schafskäse, gerollte Beefburger, Salsiccia Burger mit Scamorza, Parmaschinken und eingelegten Zitronen, Wildschwein-Patty mit gedörrten Cranberries und gerösteten Pekannüssen, Spinatpattys von der Plancha mit Senfcreme, Hotdog Mexican Style mit Chili con Carne, Guacamole und Tacos, Brioche-Buns, bunte Buns, Hotdog-Buns.

Süßes Finale: Schwarzwälder Kirsch-Eistorte mit gebräuntem Baiser, Schokoladen-Lavakuchen mit flüssigem Kern, Blaubeerpfannkuchen mit Mandelblättchen, französische Zitronentarte mit leckerem Mürbteigboden, gegrillter Birnenkuchen mit feinem Puderzuckerstaub, feuriger Nusskuchen mit Chili-Schokoladen-Überzug und Pfeffer-Erdbeeren, French Toast mit fruchtiger Waldbeerengrütze, Wiener Reisauflauf mit feinen Äpfeln an Himbeermark, Schoko-Amarettini-Pudding, Kipferlschmarren mit Waldbeeren.

Erhältlich ist das Buch in den Grillakademien der 20 Grillmeister, im Buchhandel und im Onlineshop des Verlags: tietge.com/btg. "Born to Grill", Herausgeber: Gerhard Volk & Ulf Tietge; ISBN: 9783981614893; Preis: 29,80 Euro.

Autor:

Manuela Frey aus Charlottenburg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

28 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Für weitere rund 180.000 Haushalte in Berlin baut die Telekom Glasfaserleitungen aus. | Foto: Telekom

Telekom baut Netz aus
Glasfaser-Internet hier im Bezirk

Ab Dezember starten die Arbeiten zum Ausbau des hochmodernen Glasfaser-Netzes in Borsigwalde, Friedenau, Frohnau, Hakenfelde, Lichtenrade, Lübars, Mariendorf, Neu-Tempelhof, Reinickendorf, Schöneberg, Spandau, Tegel, Waidmannslust, Wilhelmstadt und Wittenau. Damit können weitere rund 180.000 Haushalte und Unternehmen in Berlin einen direkten Glasfaser-Anschluss bis in die Wohn- oder Geschäftsräume erhalten. Die Verlegung der Anschlüsse wird im Auftrag der Telekom durchgeführt. Bis 2030 plant...

  • Borsigwalde
  • 11.12.24
  • 804× gelesen
WirtschaftAnzeige
JRB DER HEIMWERKER hat alles, was Ihr Weihnachtsfest schöner macht. | Foto: JRB DER HEIMWERKER

JRB DER HEIMWERKER
Alles für Advent und Weihnachten

JRB DER HEIMWERKER hat ein stimmungsvolles und umfangreiches Angebot im Weihnachtsmarkt für Sie, liebe Kunden, zusammengestellt. Im EG. und 1. OG, das Sie bequem mit Rolltreppe oder Aufzug erreichen können, erwartet Sie eine große Auswahl an Weihnachtsdekoration. Christbaumkugeln und Spitzen in vielen Farben und Formen sowie viele Deko-Artikel, Figuren sind in großer Auswahl vorhanden. Das wichtigste ist ein guter Weihnachtsbaumständer und natürlich die Beleuchtung. Wir führen Lichterketten,...

  • Köpenick
  • 27.11.24
  • 804× gelesen
WirtschaftAnzeige
Einstiegstüren machen Baden und Duschen komfortabler. | Foto: AdobeStock

GleichWerk GmbH
Seniorengerechte Bäder und Duschen

Seit März vergangenen Jahres ist die Firma GleichWerk GmbH in Kremmen der richtige Partner an Ihrer Seite, wenn es um den Innenausbau Ihres Hauses oder Ihrer Wohnung geht. Darüber hinaus bietet das Unternehmen auch seine Dienste für Hausverwaltungen an. Geschäftsführender Inhaber des Fachbetriebs ist Dennis Garte, der nach jahrelanger Berufserfahrung den Schritt in die Selbstständigkeit wagte, wobei er über ein großes Netzwerk an Kooperationspartnern sowie angesehenen Handwerksfirmen verfügt....

  • Umland Nord
  • 04.12.24
  • 499× gelesen
WirtschaftAnzeige
Für weitere rund 84.000 Haushalte in Berlin baut die Telekom Glasfaserleitungen aus. | Foto: Telekom

Telekom vernetzt
Glasfaser-Internet hier im Bezirk

Aktuell laufen die Arbeiten zum Ausbau des hochmodernen Glasfaser-Netzes in Berlin auf Hochtouren. Neue Arbeiten starten nun auch in Alt-Hohenschönhausen, Fennpfuhl, Friedrichsfelde, Friedrichshain, Karlshorst, Kreuzberg, Lichtenberg und Rummelsburg. Damit können nun rund 84.000 Haushalte und Unternehmen einen direkten Glasfaser-Anschluss bis in die Wohn- oder Geschäftsräume erhalten. Die Verlegung der Anschlüsse wird im Auftrag der Telekom durchgeführt. Bis 2023 plant die Telekom insgesamt...

  • Alt-Hohenschönhausen
  • 11.12.24
  • 983× gelesen
KulturAnzeige
Blick in die Ausstellung über den Palast der Republik. | Foto: David von Becker
2 Bilder

Geschichte zum Anfassen
Die Ausstellung "Hin und weg" im Humboldt Forum

Im Humboldt Forum wird seit Mai die Sonderausstellung „Hin und weg. Der Palast der Republik ist Gegenwart“ gezeigt. Auf rund 1.300 Quadratmetern erwacht die Geschichte des berühmten Palastes der Republik zum Leben – von seiner Errichtung in den 1970er-Jahren bis zu seinem Abriss 2008. Objekte aus dem Palast, wie Fragmente der Skulptur „Gläserne Blume“, das Gemälde „Die Rote Fahne“ von Willi Sitte, Zeichnungen und Fotos erzählen von der damaligen Zeit. Zahlreiche Audio- und Videointerviews geben...

  • Mitte
  • 08.11.24
  • 1.886× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.