Grillbuch "Born to Grill"
Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

Grillen kann man ja eigentlich immer. Tolle Rezepte vereint "Born to Grill".
4Bilder
  • Grillen kann man ja eigentlich immer. Tolle Rezepte vereint "Born to Grill".
  • Foto: Tietge GmbH
  • hochgeladen von Manuela Frey

Grillen kann man ja eigentlich das ganze Jahr über. Wer auf der Suche nach neuen Rezepten fernab von Bratwurst, Nacken & Co. ist, sollte einen Blick in das neue Grillbuch "Born to Grill" werfen, an dem die Berliner Grillmeisterin Silvia Bursche von "Lecker Leben" mitgewirkt hat.

Das Buch sammelt auf 288 Seiten mehr als 100 Rezepte. Dazu gehören BBQ-Klassiker wie Pulled Pork und Beef Brisket genauso wie etwa Fisch, Wild, Geflügel, selbstgemachte Wurst oder Desserts vom Grill. Ein 32-seitiges „Grillschul“-Kapitel gibt dem Leser zudem das nötige Know-how an die Hand.

Lahmacun und Leber

Silvia Bursche steuert unter anderem ihr Lahmacun-Rezept namens "Kreuzberger Rakete", Berliner Leber mit Kartoffelstampf und ein Zanderfilet auf Gurkenbett mit dem Namen "gepiercter Havelräuber" zur Rezeptsammlung bei. Mit Blick auf ihre Rezeptauswahl sagt sie: „Sie sind lecker, einfach und passen perfekt zum Multikulti in Berlin.“

Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene

Am Buchprojekt haben 20 Grillmeister aus renommierten Grillakademien in Deutschland und Österreich mitgearbeitet. Auf Initiative der Herausgeber Gerhard Volk und Ulf Tietge haben sie sich in der Zeit des Lockdowns zusammengetan. „Wir haben aus der Not eine Tugend gemacht“, sagt Gerhard Volk. „Bei Koch- und Grillschulen ist das ganze Jahr über viel Betrieb. Jetzt hatten wir Zeit, um an Rezepten zu feilen und ein gemeinsames Buch daraus zu machen.“  Das Ergebnis soll Inspiration für Anfänger wie Fortgeschrittene Griller sein. Denn – so stellen Volk und Tietge im Editorial fest: „Grillen ist Lifestyle“.

Ulf Tietge ist Herausgeber des Genussmagazins #heimat Schwarzwald und ein langjähriger Freund von Gerhard Volk. Letzterer hat mit Grillhersteller Weber das Konzept der Weber Grill Academy entwickelt. Viele der Köche, die in "Born to Grill" neben Gerhard Volk stehen, hat er zum Grillschulleitern ausgebildet. „Ich bin stolz auf die Rezepte meiner Kollegen“, sagt Gerhard Volk.

Auswahl an Rezepten

Sie möchten sich Appetit holen? Bitte sehr:

Rind: Saftiges Pottsteak mit Jägermeisterzwiebeln und Bratkartoffeln, Beef Lollies mit Whisky-Butter-Kartoffel, Pastrami-Sandwich mit Senf-Krautsalat und Sylter Brot, Rinderbacken in Biersauce mit Röstgemüse aus dem Dutch Oven.

Kalb: Geschmorter Kalbstafelspitz mit Wurzelgemüse aus dem Dutch Oven, Berliner Leber mit Kartoffelstampf.

Schwein: Pikanter Spießbraten mit Brät und Pfeffermantel, Iberico-Kotelett mit Kartoffelgratinpüree, Spareribs mit Maracuja und fruchtig-karibischer Salsa.

Selbstgemachte Wurst: Wildsau, Rindswurst und Thüringer Rostbratwurst

Lamm und Wild: Lammkoteletts in Kräuter-Ahornsirup-Marinade, zartes Lammkaree mit Holunderkruste und Whisky-Holunder-Jus, Lammkeule vom Drehspieß mit einer feinen Joghurt-Minz-Sauce, orientalische Grill-Lammhüfte mit geräuchertem Kartoffelstampf, Heidschnucken-Rücken, scharf-süßer Hirschrücken mit einer Schwarzwälder Kirschwasser-Sauce, Rehrücken aus der Salzkruste mit einem Ragout aus Waldpilzen und Äpfeln.

Beilagen: Serviettenknödel, Waldpilzpolenta, eingelegte Zitrone, deftiger Kaiserschmarrn, Tomatensalsa geräuchert, Kümmeljus, Kidneybohnenpüree BBQ-Style, Krautsalat, Safran-Pancake.

Geflügel: Zitronenhuhn aus dem Dutch Oven, Hähnchen im Heubett in einer Paprika-Milch-Marinade, Hähnchen am Knochen auf Zitronen gegrillt und mit Kräuter-Mayonnaise, Hühnchen-Kokos-Curry aus dem Wok, Pulled Gin Tonic Chicken im gegrillten Burrito mit Cheddar-Coleslaw-Füllung,.

Fisch und Krustentiere: Riesengarnelen aus dem Wok mit Limonencreme und gebackenen Kartoffeln, Pulpo-Spieße mit lauwarmem Edamame-Tomatensalat, Austern unter der Parmesan-Glasur mit fein gewürztem Blattspinat, Dorade im Salzteig mit Kaffir-Limette und Thymian im Bauch, Mahi-Mahi-Fischtacos mit pikantem Rotkohlsalat, gegrillte Baby-Ananas mit Kabeljau und Kokosnuss, überbackene Forelle auf Fenchel gedünstet.

Gemüse, Veggie und Snacks:
gefüllte Tomaten im Gemüsekorb sanft gegart, Champignons à la Andaluza gefüllt mit Manchego und Serranoschinken, St.-Maure-Ziegenkäse im Zucchinimantel mit konfierten Tomaten und Trüffelhonig, Ziegenkäse im Serrano-Mantel mit fluffigen Safran-Pancakes, Aubergine al Forno mit Burrata, Kirschtomaten und Pinienkernen, geröstete Aubergine an Hummus und Taggiasca-Oliven-Gremolata, mediterranes Grillgemüse, Rote-Bete-Capuccino mit geräuchertem Walnuss-Schaum.

Burger: Altwiener Pulled Pork, Pulled Chicken Burger mit schnell gemachtem Red Cole Slaw, Burger vom US-Beef mit Cox-Orange-Äpfeln und griechischem Schafskäse, gerollte Beefburger, Salsiccia Burger mit Scamorza, Parmaschinken und eingelegten Zitronen, Wildschwein-Patty mit gedörrten Cranberries und gerösteten Pekannüssen, Spinatpattys von der Plancha mit Senfcreme, Hotdog Mexican Style mit Chili con Carne, Guacamole und Tacos, Brioche-Buns, bunte Buns, Hotdog-Buns.

Süßes Finale: Schwarzwälder Kirsch-Eistorte mit gebräuntem Baiser, Schokoladen-Lavakuchen mit flüssigem Kern, Blaubeerpfannkuchen mit Mandelblättchen, französische Zitronentarte mit leckerem Mürbteigboden, gegrillter Birnenkuchen mit feinem Puderzuckerstaub, feuriger Nusskuchen mit Chili-Schokoladen-Überzug und Pfeffer-Erdbeeren, French Toast mit fruchtiger Waldbeerengrütze, Wiener Reisauflauf mit feinen Äpfeln an Himbeermark, Schoko-Amarettini-Pudding, Kipferlschmarren mit Waldbeeren.

Erhältlich ist das Buch in den Grillakademien der 20 Grillmeister, im Buchhandel und im Onlineshop des Verlags: tietge.com/btg. "Born to Grill", Herausgeber: Gerhard Volk & Ulf Tietge; ISBN: 9783981614893; Preis: 29,80 Euro.

Autor:

Manuela Frey aus Charlottenburg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

10 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Parfümerie Gabriel Frau Lang (links) und Frau Gutenmorgen begrüßen Sie ab sofort gern in der Parfümerie Gabriel in Frohnau.
2 Bilder

Wir sind für Sie da
Parfümerie Gabriel: Ab sofort auch in Frohnau!

Ab sofort finden Sie uns in neuem Glanze auch am Zeltinger Platz 1 + 3 in Berlin-Frohnau. Ob Düfte, Pflegeprodukte, Make-up oder besondere Accessoires – bei unseren Beautyexperten finden Sie bestimmt das Richtige für sich oder Ihre Liebsten. Oder verschenken Sie doch einen unserer liebevoll verpackten Geschenkgutscheine. Da ist garantiert für jeden die passende Oster-Überraschung dabei. Verwöhn-Momente in der Beauty Lounge Demnächst laden wir Sie auch gerne zu unvergesslichen Verwöhn-Momenten...

  • Frohnau
  • 24.02.21
  • 24× gelesen
WirtschaftAnzeige
Willkommen in den neuen Räumlichkeiten von Optik an der Zeile.

Optik an der Zeile
Es ist geschafft – wir sind um die Ecke gezogen

Es ist geschafft – wir sind um die Ecke gezogen. Seien Sie neugierig und schauen Sie bei uns rein. Es lohnt sich, denn mit unserer 9. Brillenmesse feiern wir unseren Umzug und unser neues Geschäft im Osteingang vom Märkischen Zentrum. Nach über 30 Jahren im Märkischen Viertel eröffnen wir ein neues Kapitel in unserer Geschichte. Das neue Geschäft bietet mehr Platz und Sie werden sich sicher wohlfühlen. Bei unserer 9. Brillenmesse bieten wir Ihnen wieder die kompletten Kollektionen namhafter...

  • Märkisches Viertel
  • 23.02.21
  • 28× gelesen
KulturAnzeige
Jami-ul-Alfar
Video 2 Bilder

Der Traum vom Reisen in der Zeit von Corona
Sri Lanka: eine kleine, wunderschöne Insel

In dieser Zeit, in der die Welt vom Coronavirus geplagt wird, träumt jeder davon, wieder neue Länder und Kulturen zu entdecken und zu erleben. Davon können wir im Moment nur träumen. In Südasien gibt es eine wunderschöne Insel, klein, aber mit vieles zu entdecken und zu erleben, wenn das Reisen wieder möglich ist: Sri Lanka. Abwechslungsreiche LandschaftenSri Lanka befindet sich im Indischen Ozean. Die Insel ist größtenteils flach, aber im südlich-zentralen Teil der Insel gibt es auch Berge,...

  • Schöneberg
  • 15.02.21
  • 276× gelesen
WirtschaftAnzeige
Lars Sommer, Julius Voigt, Christian Schröder und Daniel Eggert (von links) sorgen gern für Ihr Catering.
5 Bilder

Airstream Catering
Mit dem Foodtruck bei Ihnen vor Ort

Der Airstream-Wohnwagen aus den USA ist das Highlight der Catering-Szene in Berlin und Brandenburg. Seit 2013 touren der 38-jährige Daniel Eggert und der 41-jährige Lars Sommer mit ihrer „rollenden Küche“, wie sie den umgebauten Wohnwagen nennen, durch Berlin und Brandenburg. Die aus der internationalen Spitzengastronomie entstammenden Gründer Daniel Eggert und Lars Sommer bieten professionell und emotional ihre Food-Innovationen einer internationalen Kundschaft an. Die Inhaber setzen vor allem...

  • Bezirk Pankow
  • 11.02.21
  • 741× gelesen
WirtschaftAnzeige
"Wir halten Sie mobil!", sagt Marlies Wegener, Geschäftsführerin vom Autohaus Wegener. Auch wenn der Präsenzverkauf derzeit leider nicht möglich ist: Das Autohaus Wegener ist für Sie erreichbar. Und natürlich bleibt der Werkstattbereich weiterhin geöffnet.

"Wir halten Sie mobil!"
Autohaus Wegener ist auch während der Pandemie für Sie da

Auch wenn der Präsenzverkauf derzeit leider geschlossen bleiben muss: Die Mitarbeiter vom Autohaus Wegener sind für Sie da! Unter dem Motto "Wir halten Sie mobil!" erreichen Sie das kompetente Team telefonisch unter der Rufnummer 0800/906 72 58 oder per E-Mail info@autohaus-wegener.de. Montags bis freitags von 7 bis 18.30 Uhr sowie sonnabends von 9 bis 13 Uhr stehen Ihnen die Mitarbeiter zur Verfügung. Ob Neu- oder Gebrauchtwagen, Kauf, Leasing oder Werkstattservice: Trotz der coronabedingten...

  • Charlottenburg
  • 18.01.21
  • 176× gelesen
WirtschaftAnzeige
Niederlassungsleiter Klemens Möhne und seine Mitarbeiterinnen Tanja Alber und Katrin Dröse vor der runderneuerten Fielmann-Filiale in der Frankfurter Allee.

Nach 25 Jahren im neuen Glanz
Fielmann eröffnet umgebaute Niederlassung in der Frankfurter Allee

Seit 1995 verkauft Fielmann seine Brillen in Friedrichshain. In diesem Vierteljahrhundert wurden hier mehr als 250.000 Brillen verkauft. Das wären umgerechnet zwei für jeden Einwohner des Stadtteils. Passend dazu hat Deutschlands erfolgreichster Optiker nun seine komplett umgestaltete Niederlassung wiedereröffnet. Trotz der herrschenden Maskenpflicht ist auf ersten Blick zu erkennen, dass Fielmann-Niederlassungsleiter Klemens Möhne über beide Ohren strahlt. Und das aus gutem Grund: In den...

  • Friedrichshain
  • 05.02.21
  • 216× gelesen
SozialesAnzeige

Online den richtigen Partner finden: Herzklopfen-berlin.de
Die Liebe hält keinen Winterschlaf – mit richtigem Dating den Traumpartner finden

Im Winter verlagert sich das Leben nach drinnen. Das gilt in diesem Jahr besonders. Wenn es draußen kalt und dunkel wird, freut man sich umso mehr auf ein warmes Zuhause. Mit einem Glas Wein oder einem heißen Kakao, einem guten Buch in der Hand oder einem schönen Film im Fernsehen – während vor den Fenstern die Lichter der Hauptstadt leuchten oder sogar ein paar Schneeflocken vorbeiwirbeln. Was es gäbe es da schöneres, als das Glück eines entspannten Winterabends auf dem Sofa oder im Bett mit...

  • Schöneberg
  • 21.12.20
  • 1.113× gelesen

Diskussion schließen

Hinweis: Der Autor wird vom System benachrichtigt

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.

Karte einbetten

Abbrechen

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Schnappschuss einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen