Rund 176 Tonnen Honig aus Parks und Kleingärten

Marc-Wilhelm Kohfink ist Chef des Berliner Imkerverbands. Für ihn und seine Kollegen war es ein erfolgreiches Jahr. | Foto: Ralf Drescher
  • Marc-Wilhelm Kohfink ist Chef des Berliner Imkerverbands. Für ihn und seine Kollegen war es ein erfolgreiches Jahr.
  • Foto: Ralf Drescher
  • hochgeladen von Ralf Drescher

Köpenick. Marc-Wilhelm Kohfink hat gut zu tun. Der Vorsitzende des Berliner Imkerverbandes etikettiert in seiner Imkerei an der Pflanzgartenstraße Honiggläser und macht die Ware fertig für den Versand an Kunden.

Er und seine 833 Imkerkollegen haben in diesem Jahr 176 Tonnen Honig eingebracht, rund 50 Tonnen mehr als im Vorjahr. "Damit war 2013 ein ganz gutes Honigjahr, nach mehreren schlechteren Jahren. 2012 gab es noch im Februar 20 Grad Frost, dass hat viele Bienenvölker vernichtet und unsere Erträge dezimiert", sagt Kohfink.

Neben der gestiegenen Honigausbeute freut sich der Imkerchef auf steigendes Interesse an der Bienenzucht. Insgesamt 834 Imker gibt es in Berlin, im vergangenen Jahr waren es 743 Imker. "Wir profitieren vom steigenden Interesse an den ökologischen Themen, vom Wunsch, selbst etwas natürlich zu produzieren. Immer wieder wenden sich Kleingärtner an den Imkerverband, weil sie sich durch ein paar Bienenvölker steigende Obsterträge erhoffen", erzählt Marc-Wilhelm Kohfink.

Selbst in der Großstadt gibt es ausreichend Standorte für Bienenstöcke. Kohfinks Völker stehen unter anderem in der Wuhlheide, im Grunewald, bei Schöneiche und selbst auf dem Dach des Ritz-Carlton-Hotels am Potsdamer Platz. "Auf eine Euro-Palette passen vier Bienenvölker, damit kann man pro Jahr schon 160 Kilogramm Honig produzieren. Selbst auf Dachterrassen finden einige Bienenvölker Platz", sagt Marc-Wilhelm Kohfink.

Immer wieder wirbt der Imker, der zu den wenigen hauptberuflich tätigen Bienenwirtschaftern gehört, für die Arbeit mit den stachligen Insekten. "Wer selbst imkern möchte, sollte einen Kurs beim Verband besuchen. Für den Anfang reichen ein bis zwei Völker, Schutzausrüstung und einfache Geräte wie eine Honigschleuder. Mit rund 500 Euro kann man bereits in das neue Hobby starten", verspricht Kohfink.

Er selbst isst mit der Familie jeden Tag Honig, nimmt das Bienenprodukt auch zum Backen und zum Süßen für den Tee.

Jetzt geht Marc-Wilhelm Kohfink auf Weihnachtsmärkte, ist vom 13. bis 15. Dezember auch auf der Köpenicker Schlossinsel anzutreffen. Die Bienen halten derweil Winterruhe. "Sie überwintern im Bienenstock in der Wintertraube und wärmen sich gegenseitig", sagt er.

Wissenswertes, auch zu Imkerkursen, unter www.imkerverband-berlin.de.
Ralf Drescher / RD
Autor:

Ralf Drescher aus Lichtenberg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

15 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

PolitikAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 61× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 64× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 163× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 558× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.