Brutzeln im Doppeldecker
Seit zehn Jahren tourt der Kochbus zu Schulen, Kitas und Festen

Eventkoch Martin Schneider tourt mit seinem Kochbus durch ganz Deutschland. | Foto: Dirk Jericho
3Bilder
  • Eventkoch Martin Schneider tourt mit seinem Kochbus durch ganz Deutschland.
  • Foto: Dirk Jericho
  • hochgeladen von Dirk Jericho

Zum zehnten Geburtstag gab es Pommes und Quark. Buskoch Martin Schneider hatte bei über 30 Grad Celsius im Garten des Schul-Umwelt-Zentrums (SUZ) alle Hände voll zu tun.

Pommes aus der Tüte? Gibt es bei Martin Schneider nicht, dem Eventkoch, wie ihn sein Arbeitgeber nennt. Schneider sitzt mit einer Schülergruppe der Wilhelm-Hauff-Grundschule im heißen Oberdeck und lässt Kartoffeln schälen und Pommes schneiden. Die kommen dann in den Backofen, „ohne Fett“, so Schneider. Seit 2008 tourt er mit dem grünen Kochbus zwischen Rügen und Schwarzwald und zeigt Kindern, wie man gesundes Essen macht.

Schrubben, schnibbeln, brutzeln und dann gemeinsam essen: Das ist das Konzept des Kochbusses. Die Idee, einen alten BVG-Doppeldecker zur rollenden Ökoküche umzubauen, hatte die Berliner Firma Menüpartner. Das 1994 gegründete Familienunternehmen bewirtschaftet deutschlandweit mehr als 400 Kita- und Schulküchen. „Überall wird frisch vor Ort gekocht, wir fahren kein Essen umher“, sagt Michael Lanzendörfer von Menüpartner. Mit dem Kochbus will das Unternehmen Lust auf gesunde Ernährung wecken. Gewinne macht die rollende Küche keine, betont Lanzendörfer.

Das elf Meter lange Schmuckstück buchen Schulen und Kitas mit Projektgeldern, Krankenkassen oder Versicherungen spendieren den rollenden Vitaminspender. Als die Firmenchefs von Menüpartner 2008 die Idee zum Kochbus hatten, war „Martin der einzige, der ihn fahren konnte“, sagt Lanzendörfer. Weil er kein gelernter Koch ist, nennt er sich Eventkoch. Und woher kennt er sich so gut mit Lebensmitteln und deren Zubereitung aus? „Wir haben doch genug gute Köche“, sagt Schneider, der sich dort was abgeguckt haben will. Bei dem Schulcaterer arbeiten rund 1200 Leute in den zahlreichen Regionalteams.

Den ersten Einsatz hatte der Kochbus auf dem Gelände des Schul-Umwelt-Zentrums (SUZ) in der Scharnweberstraße 159. Zum „Internationalen Jahr der Kartoffel“ 2008 hatte der Deutsche Kartoffelhandelsverband (DKHV) gemeinsam mit dem Schul-Umwelt-Zentrum das Projekt „Kids an die Knolle“ initiiert. Der Kochbus von Menüpartner war damals da. Zum zehnten Geburtstag musste Eventkoch Martin Schneider aber zum SUZ-Standort an der Seestraße, denn sein grüner Doppeldecker kann nicht mehr auf das SUZ-Hauptgelände fahren. Eine alte Baumwurzel macht die Zufahrt auf dem engen Weg für den 15-Tonner unmöglich.

Wer den Kochbus erleben will: Vom 13. bis 17. August macht er von jeweils 10 bis 16 Uhr in der FEZitty im Kinder-, Jugend- und Familienzentrum FEZ Station. Der Bus steht neben dem Hauptgebäude.

Autor:

Dirk Jericho aus Mitte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

48 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 90× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Langanhaltende Schmerzen können ein Anzeichen für Gallensteine sein.  | Foto: Caritas-Klinik Dominikus

Wann ist eine OP sinnvoll?
Infos zu Gallensteinen und Hernien

Leiden Sie unter belastenden Gallensteinen oder Hernien (Eingeweidebruch) Langanhaltende Schmerzen begleiten viele Betroffene, unabhängig des Lebensalters, bevor sie ärztliche Hilfe in Anspruch nehmen. Eine frühzeitige Diagnose und Behandlung können jedoch häufig Komplikationen vermeiden. Wir sind auf die Behandlung dieser Probleme spezialisiert und bieten Ihnen erstklassige allgemein- und viszeralchirurgische Expertise. Von Diagnostik bis Nachsorge: Wir kümmern uns individuell um Ihre...

  • Reinickendorf
  • 17.04.24
  • 105× gelesen
Jobs und KarriereAnzeige
Foto: VEAN TATTOO
4 Bilder

Tattoo-Kurse
Ausbildung für Topberuf des letzten Jahrzehnts

Eine Frage, die immer aktuell ist, auch wenn man schon vor langer Zeit erwachsen ist. Sehr oft entscheiden wir uns aufgrund des sozialen Drucks für einen Beruf. Wie oft haben Sie sich gefragt, was aus Ihnen geworden wäre, wenn Sie auf sich selbst gehört hätten? VEAN TATTOO hat diese wichtige Frage vor zwölf Jahren ehrlich für sich selbst beantwortet und reicht daher ohne Zweifel allen, die über ihren ersten oder neuen Beruf nachdenken, eine helfende Hand. Es liegt an Ihnen, zu entscheiden,...

  • Mitte
  • 25.03.24
  • 1.455× gelesen
  • 1
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.