Restaurant bietet Chance für junge Leute

Ein freundlicher Service ist für den Azubi Nico Dreyer wichtig - hier bewirtet er die Restaurantleiterin Liane Pietzsch. | Foto: Wrobel
  • Ein freundlicher Service ist für den Azubi Nico Dreyer wichtig - hier bewirtet er die Restaurantleiterin Liane Pietzsch.
  • Foto: Wrobel
  • hochgeladen von Karolina Wrobel

Lichtenberg. Im Ausbildungsrestaurant Am Kuhgraben gibt es nicht nur leckere Gerichte für wenig Geld. Hier werden junge Köche und Fachkräfte fürs Gastgewerbe ausgebildet, die anderswo kaum eine Chance hatten.

Für viele Anwohner im Kiez ist das Restaurant in der Pfarrstraße 111 längst kein kulinarischer Geheimtipp mehr. "Mittags kommen besonders viele Gäste, die in der Nähe arbeiten. Dann muss es mit der Bewirtung natürlich schnell gehen", weiß die Restaurantleiterin Liane Pietzsch. Sie bringt derzeit 15 Jugendlichen im Alter zwischen 16 und 22 Jahren bei, was zu einem Betrieb im Gastgewerbe alles dazugehört.Im Ausbildungsrestaurant bekommen Jugendliche, die schwierige Lebensumstände mitbringen, die Chance sich zu beweisen. Das Restaurant ist ein soziales Projekt, das die jungen Menschen auf einen Beruf im Gastgewerbe vorbereitet. Hier wird, von der Industrie- und Handelskammer anerkannt, zum Koch oder zur Fachkraft im Gastgewerbe ausgebildet. "Die Auszubildenden sollen selbst das Gefühl haben, den richtigen Weg zu finden", sagt Pietzsch. Das frühe Aufstehen, regelmäßige Arbeitszeiten und die Vorbereitung auf die Prüfungen an der Berufsschule - für viele der Jugendlichen sind die Aufgaben nicht einfach zu meistern. Eine Stützlehrerin und ein Sozialarbeiter helfen dann. Viele halten am Ende der Ausbildungszeit ihren Facharbeiterbrief in den Händen. "Ich versuche den Auszubildenden zu vermitteln, dass es ihr Restaurant ist", sagt die Restaurantleiterin. Positive Motivation animiert so zum Durchhalten. Und erleichtert es zu lächeln, selbst, wenn etwas mal nicht klappt. Schließlich gehört zur Professionalität auch die Freundlichkeit dazu. "Ich mag es, am Gast zu sein", sagt der Auszubildende Nico Dreyer. Der 22-jährige junge Vater hat im Februar die Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe mit dem Schwerpunkt Service begonnen. Das Kellnern kennt der gebürtige Berliner aus seiner Zeit in Bayern.

Im Restaurant Am Kuhgraben geht es gehobener zu. Die Tische sind mit schneeweißen Leinentüchern bedeckt, jede Servicekraft muss die Trage- und Abräumtechniken sicher beherrschen. "Das Tragen von bis zu fünf Tellern sollte schon sein", sagt Pietzsch. Auch die Gästeansprache sollte nicht fehlen. Für Nico Dreyer kein Problem: "Das ist besonders schön, wenn viele unterschiedliche Gäste da sind."

Am 21. Mai eröffnet das Ausbildungsrestaurant die Terrassensaison. Dann ist das Restaurant wieder montags von 12 bis 15 Uhr, dienstags bis freitags von 9.30 bis 15 Uhr geöffnet. Vom 9. bis 20. Mai ist das Restaurant wegen einer Fahrt der Auszubildenden geschlossen. Im Internet kann unter www.firmaris.de die Menükarte abgerufen werden.
Karolina Wrobel / KW
Autor:

Karolina Wrobel aus Lichtenberg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Eine/r folgt diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" in der Zossener Straße ist imer einen Besuch wert.
6 Bilder

Yummy Kitchen
Köstlichkeiten aus der südindischen und sri-lankischen Küche

Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...

  • Kreuzberg
  • 26.04.24
  • 154× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 246× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 244× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! | Foto: milangucic@gmail.com

Schonende OP-Methode
Patienteninfo: Wenn die Hüfte schmerzt

Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...

  • Hermsdorf
  • 26.04.24
  • 97× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 305× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 643× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.