Im Upsala trifft sich der Pankower Drechselclub

Jörg Müller ist von einem 1000 Jahre alten Handwerk fasziniert: dem Drechseln. | Foto: BW
2Bilder
  • Jörg Müller ist von einem 1000 Jahre alten Handwerk fasziniert: dem Drechseln.
  • Foto: BW
  • hochgeladen von Bernd Wähner

Pankow. Er geht einem alten Handwerk nach. Jörg Müller ist Drechsler. Die Begeisterung für sein Hobby möchte er mit anderen teilen. Deshalb gründete er den Drechselclub Pankow.

Seine Heimat hat dieser im Upsala-Club. Neben der dortigen Holzwerkstatt richtete Jörg Müller eine kleine feine Drechselwerkstatt ein. Dort stehen zwei Drechselbänke. An den Wänden hängen unzählige Dreheisen. In einem Vorraum lagern in einem Regal Müllers Schätze: Dutzende Holzarten. "Die meisten denken, dass man am besten mit hartem Buchenholz drechselt. Aber das ist mir zu langweilig", sagt Müller lächelnd. "Ich drechsle besonders gern mit Obsthölzern wie Birne, Pflaume oder Apfel. Da ist die Maserung sehr schön. Aber auch Olivenholz, Essigbaum oder Eibe eignen sich gut. Besonders liebe ich aber Flieder, der hat einen wunderbaren Duft, ist aber leider auch sehr rissfreudig."

Beruflich hatte der 70-Jährige nichts mit Holz zu tun. Als Werkzeugmacher lernte er, Metall zu bearbeiten. Dann folgte ein Studium. Danach arbeitete er als Diplom-Ingenieur im Werkzeugmaschinenbau. In seiner Freizeit begann er sich aber bereits zu DDR-Zeiten für das Drechseln zu interessieren. Aber so richtig los ging es erst nach 1990. "Ich besorgte mir vernünftige Maschinen, Werkzeuge und Hölzer. Dann eignete ich mir das Wissen an", sagt er. Seitdem drechselt er unter anderem Kugelschreiber, dekorative Pilze, Eierbecher, Nudelhölzer, Kerzenständer, aber auch Achsen für Dreiräder.

Nicht nur die Bibel der Drechsler, Fritz Spannagels Buch "Das Drechslerwerk", auch das Internet helfen Jörg Müller dabei, immer neue Anregungen für sein Hobby zu erhalten. "Im Internet finden sich etwa 4000 Drechsler. Hier bekommt man auf jede Frage zu diesem Thema eine Antwort und jede Menge Anregungen." Außerdem treffen sich Drechsler aus Berlin und Brandenburg zwei-, dreimal im Jahr zu einem "Drechslerstammtisch Mittlerer Osten". "Ich bin von Anfang an mit dabei", erklärt Müller. "Wir tauschen uns zu diesem über 1000 Jahre alten Handwerk aus."

Als der Kinder- und Jugendtreff in der Upsalaer Straße 6 sich 2010 zum Nachbarschaftstreff zu entwickeln begann, bot sich für Jörg Müller die Möglichkeit, seinen Drechselclub einzurichten. In diesem sind ihm jeden Donnerstag ab 16 Uhr alle ab 14 Jahre willkommen.

Weitere Infos zum Drechselclub Pankow gibt es bei Jörg Müller unter 0162 940 41 13.
Bernd Wähner / BW
Jörg Müller ist von einem 1000 Jahre alten Handwerk fasziniert: dem Drechseln. | Foto: BW
Diesen Pilz hat Jörg Müller erst kürzlich gedrechselt. | Foto: BW
Autor:

Bernd Wähner aus Pankow

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

83 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 186× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 163× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 223× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 603× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.