Essen zur Kunst gemacht
Villa Pelikan startet Workshop-Reihe gegen Lebensmittelverschwendung

Taina Guedes will mit Kindern unter dem Motto „Essen ist Kunst“ das Thema gerettete Lebensmittel künstlerisch verarbeiten.  | Foto: hari
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  • Taina Guedes will mit Kindern unter dem Motto „Essen ist Kunst“ das Thema gerettete Lebensmittel künstlerisch verarbeiten.
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Der Verein „Restlos glücklich“ setzt sich gegen Lebensmittelverschwendung ein. Mit einer neuen Workshop-Reihe für Kinder sagt er in der Villa Pelikan der Wegwerfgesellschaft mit künstlerischen Mitteln den Kampf an.

In reichen Ländern wie Deutschland werden viel zu viele Lebensmittel weggeworfen. Was nicht mehr gut aussieht, landet im Müll. Diese Verschwendung zu reduzieren ist Sinn und Zweck des Vereins „Restlos glücklich“. Er geht auf die Initiative zweier junger Berlinerinnen zurück, die sich 2014 in Charlottenburg zusammentaten. Mit ihrem Verein sammelten sie bei Supermärkten aussortierte Lebensmittel ein und verarbeiteten sie in einer Küche. Die Speisen boten sie dann Gästen an.

Seit dem vergangenen Jahr konzentriert sich der Verein auf Bildungsarbeit und bietet Workshops an. Anfang September startete das Team von „Restlos glücklich“ eine neue Workshop-Reihe für Kinder mit dem Titel „Essen ist Kunst“ in der Kinder- und Jugendfreizeiteinrichtung Villa Pelikan. Gemeinsam mit der Künstlerin Taina Guedes will der Verein mit Kindern ab zehn Jahren Nahrungsmittel und deren sinnvolle Verwendung zum Thema machen. Aus Nahrungsmitteln soll Kunst entstehen, in welcher Gestalt auch immer. „Ich weiß noch nicht genau, was. Aber viele Kinder haben sich für ein Video ausgesprochen“, sagt die aus Brasilien stammende Künstlerin. Aufgewachsen in der Metropole Sao Paulo lebt sie seit 2006 in Deutschland, seit 2009 in Berlin. Sie hat Bücher zum Thema Essen, Umwelt und Klimaschutz geschrieben und organisiert Veranstaltungen wie die „Food Art Week“ in Deutschland und anderen Ländern.

„Am ersten Tag in der Villa Pelikan haben wir mit den Kindern aus Butter und Kräutern, die sonst weggeworfen worden wären, frische Kräuterbutter gemacht“, erzählt Nina Carryer, Mitglied von „Restlos glücklich“. Sie begleitet die Arbeit der Künstlerin. Die Kräuterbutter wurde von den Kindern auf Brot geschmiert, das gleichfalls weil „zu alt“ ansonsten weggeworfen worden wäre. „Das war für die Kinder eine überraschende und positive Erfahrung“, erklärt sie.

Die Workshop-Reihe „Essen ist Kunst“ für Kinder ab zehn Jahren wird in der Villa Pelikan, Hellersdorfer Straße 27, jeden Dienstag um 15 Uhr bis Anfang Dezember durchgeführt. Anmeldung per E-Mail an nina.carryer@retlos-gluecklich.berlin.

Autor:

Harald Ritter aus Marzahn

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