Neue Küchemaschinen vereinen zahlreiche Funktionen

Sie kann mehr als nur Teig rühren: Über ein Induktionskochsystem lassen sich mit "Cooking Chef" von Kenwood sogar ganze Mahlzeiten kochen. | Foto: Kenwood/dpa/mag
  • Sie kann mehr als nur Teig rühren: Über ein Induktionskochsystem lassen sich mit "Cooking Chef" von Kenwood sogar ganze Mahlzeiten kochen.
  • Foto: Kenwood/dpa/mag
  • hochgeladen von Ratgeber-Redaktion

Sie sind anscheinend Wunderapparate: Neue Küchenmaschinen kommen mit immer mehr Funktionen auf den Markt.

"Multifunktionalität ist immer ein großer Vorteil - es spart einfach Platz, wenn anstatt vier oder fünf nur noch ein Gerät in der Küche steht", sagt Ralf E. Meneghini vom Verband der Köche Deutschlands in Frankfurt am Main. "Und nach meiner Erfahrung muss man mit den Kombigeräten auch keine Abstriche machen."Möglich ist hier so einiges, vor allem bei den Küchenmaschinen: Philips Küchenmaschine "HR7762" kann auch Eis zerkleinern und Smoothies herstellen, außerdem gibt es eine Mühle, um Pesto herzustellen. Butter schmelzen oder Zwiebeln anbraten, während das Rührwerk sich dreht: "Cooking Chef" von Kenwood vereint ein Rühr- mit einem Induktionskochsystem. Auch ein Hefeteig kann laut Hersteller bei niedriger Hitze schonend gehen.

Den Trend zu immer mehr in einem Gerät und zu kompakteren Anlagen hat Prof. Rainer Stamminger, Experte für Haushaltstechnik an der Universität Bonn, schon seit einigen Jahren im Blick. "In vielen Teilen der Welt werden die Wohnungen immer kleiner, immer weniger Leute essen gemeinsam, für weniger wird gekocht", erläutert er. "Diese Haushalte brauchen keinen Herd, keinen Backofen - das erledigt dann so ein Multifunktionsgerät."

Manche Kombigeräte sparen in der Tat den Platz: Sharp verbindet bei der "AX-1100" einen Dampfgarer, einen Grill und eine Mikrowelle in einem Gerät. Zusätzlich ausgestattet mit einem Infrarotgrill können hier Speisen auf zwei Ebenen gegart werden.

LG bietet einen Kompaktbackofen mit integrierter Mikrowelle, Heißluft-Funktion und einem Grill an. Die Garprogramme sind mit einer Gewichtsautomatik für die Lebensmittel ausgestattet. "Omnipro" von Samsung kann mit 37 Automatikprogrammen aufwärmen, dünsten, grillen und backen.

Doch Stamminger warnt davor, zu viel von Kombigeräten zu verlangen: "Diese Geräte sind immer ein Kompromiss. Die Dampfgarfunktion ist eben nicht so gut wie bei einem Dampfgarer. Für einfache Gerichte aber reicht das völlig aus." Auch müsse abgewogen werden, ob das Gerät tatsächlich benutzt werden wird oder ob es nur Platz im Regal wegnimmt. Und Meneghini rät, Geräte zu kaufen, die trotz vieler Funktionen einfach zu bedienen sind und geringe Größe und Gewicht haben. "Einfache Reinigung ist ein weiterer wichtiger Punkt. Das Gerät sollte keine Ecken und Kanten haben, an denen sich Fett und Rückstände sammeln."

dpa-Magazin / mag
Autor:

Ratgeber-Redaktion aus Mitte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

Kommentare sind deaktiviert.

Beitragsempfehlungen

Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 155× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 134× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 204× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 590× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.