Lösung für den Welthunger?
Das in Marzahn ansässige Start-up „Lite&Fog“ lässt Pflanzen wachsen, wo sonst nichts wächst

Co-Gründer Martin Peter in einer Wachstumskammer seines Start-ups "Lite&Fog" in Marzahn. Diese Tabakpflanzen wachsen mithilfe von natürlichen Nährstoffen aus dem Orinoco-Fluss im Amazonas-Regenwald an Säulen in die Höhe. Sie sind in dem Nebel enthalten. | Foto: Philipp Hartmann
4Bilder
  • Co-Gründer Martin Peter in einer Wachstumskammer seines Start-ups "Lite&Fog" in Marzahn. Diese Tabakpflanzen wachsen mithilfe von natürlichen Nährstoffen aus dem Orinoco-Fluss im Amazonas-Regenwald an Säulen in die Höhe. Sie sind in dem Nebel enthalten.
  • Foto: Philipp Hartmann
  • hochgeladen von Philipp Hartmann

Mitten in einer Lagerhalle in Marzahn zwischen Schreibtischen und Teeküche öffnet Martin Peter die Wachstumskammer, die ein wenig aussieht wie ein großer Kühlschrank. Im Inneren drehen sich Tabakpflanzen an einer Säule unter künstlichem Licht permanent um die eigene Achse. Dass sie kerngesund sind, beweisen die hellen Wurzeln, die nach Öffnen eines Reißverschlusses zum Vorschein kommen.

Was hier zu sehen ist, könnte die Landwirtschaft weltweit revolutionieren und den Welthunger besiegen. „Vertical Farming“, also der Anbau von Pflanzen in die Höhe, nennt sich das, was das Start-up „Lite&Fog“ betreibt.

Das Unternehmen gründete Martin Peter gemeinsam mit seinem Vater im Jahr 2019 in Prenzlauer Berg. Seit Juni 2021 befindet sich „Lite&Fog“ in Marzahn. Auf dem Gelände der „Berlin.Industrial.Group“ im Schwarze-Pumpe-Weg 16 haben die beiden eine Halle gemietet.

In der Wachstumskammer erhalten die jeweiligen Pflanzen per Knopfdruck die perfekte Mischung aus Licht, Wasser, Kohlenstoffdioxid, Temperatur und Luftfeuchtigkeit. | Foto: Philipp Hartmann
  • In der Wachstumskammer erhalten die jeweiligen Pflanzen per Knopfdruck die perfekte Mischung aus Licht, Wasser, Kohlenstoffdioxid, Temperatur und Luftfeuchtigkeit.
  • Foto: Philipp Hartmann
  • hochgeladen von Philipp Hartmann

„Vertical Farming“ ist im Grunde genommen nichts Neues. Doch die moderne Technologie, die dabei verwendet wird, ist das Besondere. Sie nennt sich „Fogponic“. Dabei werden die Pflanzen dank Ultraschall-Vernebelung optimal mit Wasser und Nährstoffen versorgt.

Die verwendeten Nährstoffe stammen dabei aus dem Fluss Orinoco im Amazonas-Regenwald. Vor Ort sind diese als Schlamm einer Trinkwasseraufbereitungsanlage nur Abfall. Bei „Lite&Fog“ helfen sie, verschiedenste Pflanzen zu versorgen und schnell wachsen zu lassen.

Das Licht in der Wachstumskammer wird zudem mithilfe künstlicher Intelligenz gesteuert. Durch die Rotation der Säule erhält jede Pflanze die gleiche Versorgung. Die perfekte Mischung aus Licht, Wasser, Kohlenstoffdioxid, Temperatur und Luftfeuchtigkeit in der Kammer lässt sich per Knopfdruck einstellen. „Durch Leichtbauweise sind der Länge der Schläuche und damit der Höhe der Anlagen dabei kaum Grenzen gesetzt. Wir planen aktuell mit einer Höhe von neun, später eventuell sogar mit 18 Metern!“, erklärt Martin Peter.

Der 36-Jährige hat Physik und Philosophie in Berlin studiert, anschließend Malerei in Leipzig. Für Urban Gardening hat er sich schon lange interessiert. Jahrelang züchtete er privat unter anderem Pilze. „Ich habe schon immer Kunst geliebt und die Pflanzen“, sagt er. Vor der Corona-Pandemie besuchte er Israel, sprach mit verschiedenen Experten und ließ sich für seine Unternehmensgründung inspirieren.

Vater Uwe brachte den Businesshintergrund mit. „Er ist BWLer und Controller, hat vorher in der Druckmaschinenindustrie gearbeitet.“ Die Kombination ihrer Expertisen funktioniere gut, erzählt Martin Peter. Zum Unternehmen zählen heute acht Mitarbeiter, darunter Elektroingenieure und Datenspezialisten aus verschiedenen Ländern.

Martin Peter könnte mit seinem Unternehmen „Lite&Fog“ die weltweite Landwirtschaft auf ein völlig neues Level heben. | Foto:  Philipp Hartmann
  • Martin Peter könnte mit seinem Unternehmen „Lite&Fog“ die weltweite Landwirtschaft auf ein völlig neues Level heben.
  • Foto: Philipp Hartmann
  • hochgeladen von Philipp Hartmann

Mit der Technologie des Start-ups ist es möglich, Pflanzen dort zu züchten, wo bisher aufgrund extremer Hitze, Dürre oder fehlender Böden nichts wachsen konnte. Auch unterirdisch können die Pflanzen an den Säulen gut gedeihen. Auf engstem Raum und vollkommen wetter- und saisonunabhängig lassen sich auf diese Weise an beliebigen Orten kontinuierlich Nahrungsmittel anbauen.

Flächen, die bislang für die industrielle Landwirtschaft benötigt wurden, könnten somit für andere Zwecke genutzt werden. In Zeiten des Klimawandels, ausgelaugter Ackerböden und dem stetigen Bedarf an frischen Lebensmitteln ist das ein enormer Fortschritt.

Zudem ist die Technologie, wie Martin Peter betont, sehr umweltfreundlich. Sie benötige nur fünf Prozent des Wasserverbrauchs gegenüber der herkömmlichen Landwirtschaft. Pro Quadratmeter Ackerfläche sei der Ertrag bis zu 400-mal höher. Auf einer Fläche von 1000 Quadratmetern und mit der Energie eines einzigen Windrades könnten das ganze Jahr über wöchentlich bis zu 20 Tonnen Nahrungsmittel erzeugt werden.

Martin Peter hat „Lite&Fog“ 2019 zusammen mit seinem Vater Uwe Peter gegründet. Das Start-up verknüpft Technik und Botanik. Pflanzen wachsen in Kammern an Säulen in die Höhe. Alles, was sie zum Wachsen benötigen, wird per Knopfdruck eingestellt. | Foto:  Philipp Hartmann
  • Martin Peter hat „Lite&Fog“ 2019 zusammen mit seinem Vater Uwe Peter gegründet. Das Start-up verknüpft Technik und Botanik. Pflanzen wachsen in Kammern an Säulen in die Höhe. Alles, was sie zum Wachsen benötigen, wird per Knopfdruck eingestellt.
  • Foto: Philipp Hartmann
  • hochgeladen von Philipp Hartmann

Bei Martin Peter landen die Pflanzen aus eigenem Anbau regelmäßig auf dem Teller. Der Geschmack sei deutlich kräftiger als das Gemüse aus dem Supermarkt, betont er. Die Technik kann jedoch nicht nur für den Anbau von Kräutern wie Petersilie, Koriander, Thymian und Basilikum oder von Kartoffeln, Kohlrabi, Erdbeeren oder Pilzen genutzt werden. Auch für die Krebsforschung und andere medizinische Zwecke können Pflanzen in den Kammern gezüchtet werden, zum Beispiel Cannabis.

Künftig sollen Kunden über eine App einen Quadratmeter an einer Säule mieten und die gewünschte Pflanze für die Aufzucht auswählen. Auch für die Pharmazeutik möchte der Unternehmer ein wichtiger Partner werden. „Es ist schön, an technischen Lösungen zu arbeiten, die die Zukunft etwas weniger düster erscheinen lassen“, erklärt der Gründer.

Weitere Informationen über das Start-up „Lite&Fog“ gibt es im Internet auf www.liteandfog.com.

Autor:

Philipp Hartmann aus Köpenick

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

48 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" in der Zossener Straße ist imer einen Besuch wert.
6 Bilder

Yummy Kitchen
Köstlichkeiten aus der südindischen und sri-lankischen Küche

Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...

  • Kreuzberg
  • 26.04.24
  • 539× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 550× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 534× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! | Foto: milangucic@gmail.com

Schonende OP-Methode
Patienteninfo: Wenn die Hüfte schmerzt

Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...

  • Hermsdorf
  • 26.04.24
  • 387× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 564× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 870× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.