Gemüse und Kräuter vom Dach
Höchstes Gewächshaus eingeweiht
Die Köche des Hotel Estrel in der Sonnenallee können jetzt auf dem Dach ernten. Tomaten, Zucchini, Gurken, Blaubeeren, Chilis, Bayernfeigen und Kräuter kommen von dort auf die Teller.
In 50 Metern Höhe ist das Gewächshaus das höchstgelegene in Deutschland. Ende August konnte Küchendirektor Peter Griebel die ersten Früchte ernten. Von einem der höchsten Punkte des Estrel Berlin genießt der Küchenchef nicht nur einen herrlichen Blick über die Hauptstadt, sondern erntet hier frisch in seinem neuen 42 Quadratmeter großen Treibhaus Biogemüse und Kräuter für die Restaurantküchen.
Die Lichtkuppel des Gewächshauses wurde von der Brandenburger Firma SUNfarming entwickelten. Solarmodulen erzeugen Strom direkt für das Hotel. Unter der Teilbeschattung bildet sich ein Mikroklima mit geringer Verdunstung. Das begünstigt das Wachstum verschiedenster Gemüsesorten als Hydrokultur. Die Bewässerung erfolgt über eine sparende Tröpfchenbewässerung. Die Anlage dient der SUNfarming GmbH gleichzeitig als Showroom, um Interessenten aus anderen Ländern das Konzept praxisnah vorzustellen. So haben schon Botschafter aus afrikanischen Ländern Interesse bekundet, solche Gewächshäuser auch zu bauen.
Autor:Klaus Teßmann aus Prenzlauer Berg |
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