Food Campus direkt am Kanal
Zentraler Ort für Forschung und Produktion von Lebensmitteln in Planung

Jörg Reuter wird Geschäftsführer des Unternehmens. | Foto:  Sascha Walz
3Bilder
  • Jörg Reuter wird Geschäftsführer des Unternehmens.
  • Foto: Sascha Walz
  • hochgeladen von Susanne Schilp

Alles soll sich um Ernährung und Lebensmittel drehen: Im Frühjahr beginnt der Bau des Food Campus in der Teilestraße 3-8. Voraussichtlich zwei Jahre später können die Nutzer Räume direkt am Teltowkanal beziehen.

Bauherr ist die 1985 gegründete Artprojekt-Gruppe, die sich als „branchenübergreifener Konzeptentwickler und Innovationsbeschleuniger“ versteht. Geschäftsführer des Campus wird Jörg Reuter sein. In den vergangenen zwei Jahrzehnten hat der Agraringenieur Unternehmen der Branche beraten. Sein zentrales Anliegen war es, Bioprodukte aus der Nische zu holen und erfolgreich zu machen.

Darum soll es auch auf dem neuen Campus gehen, aber noch um vieles mehr. Eines der Ziele ist, neue pflanzenbasierte Lebensmittel zu entwickeln, darunter auch Fleischersatzprodukte. Schließlich ist den Machern nicht nur die gesunde Ernährung wichtig, sondern auch die „Planetary Health“, also eine möglichst intakte Umwelt und der Erhalt der Ökosysteme auf der Erde. „Unser Campus wird ein Schaufenster für die Welt der zukünftigen Ernährung und ein Ort, an dem Essen als kulinarisches Erbe betrachtet wird“, so Thomas Hölzel, Gründer und Inhaber von Artprojekt.

Auf dem künftigen Bauplatz in der Nähe der Komturbrücke befand sich einmal Berlins größter Kohleumschlagplatz. Später siedelte sich ein Autohandel an. In den kommenden Monaten wird das Gelände für das neue Gebäude vorbereitet, das eine Fläche von 40 000 Quadratmetern hat. Es will Platz bieten für Lebensmitteltechniker und -handwerker, Wissenschaftler, Köche und andere Experten. Die Campus-Idee: Sie alle sollen nicht nur ihr Wissen, sondern auch Labore und Produktionsstätten teilen. Konkret sieht die Aufteilung innerhalb des Neubaus so aus: Rund 15 000 Quadratmeter sind für Büros von Unternehmen, Instituten und Dienstleistern vorgesehen, genauso viel für die Lebensmittelproduktion, die zum Teil verglast sein wird. Außerdem gibt es Raum für Start-ups, Veranstaltungen, einen Shop und eine Kantine. Insgesamt sollen hier um die 1000 Menschen Arbeit finden. „Die Begeisterung für das Projekt ist überwältigend und hat unsere Konzeption mehr als bestätigt“, sagt Geschäftsführer Jörg Reuter. Er baut mit seinem Team zunächst einen virtuellen Food Campus auf, der als Plattform für Experten dienen soll.

Mehr unter www.foodcampus.berlin

Autor:

Susanne Schilp aus Neukölln

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

25 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" in der Zossener Straße ist imer einen Besuch wert.
6 Bilder

Yummy Kitchen
Köstlichkeiten aus der südindischen und sri-lankischen Küche

Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...

  • Kreuzberg
  • 26.04.24
  • 124× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 239× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 227× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! | Foto: milangucic@gmail.com

Schonende OP-Methode
Patienteninfo: Wenn die Hüfte schmerzt

Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...

  • Hermsdorf
  • 26.04.24
  • 77× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 285× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 635× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.