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Mit EDEKA gegen Lebensmittelverschwendung
Vierte bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ bis zum 6. Oktober

An den Bedientheken können Kunden bedarfsgerecht und mithilfe von Mehrwegkonzepten einkaufen. | Foto: Christian Schwier
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  • An den Bedientheken können Kunden bedarfsgerecht und mithilfe von Mehrwegkonzepten einkaufen.
  • Foto: Christian Schwier
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Die EDEKA Minden-Hannover unterstützt die vierte bundesweite Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel.

Bis zum 6. Oktober möchte die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Verbraucher mit der besonderen Aktionswoche auf das Thema Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen. Allein in Deutschland entstehen laut Statistischem Bundesamt rund elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle pro Jahr. 59 Prozent davon verursachen private Haushalte. Pro Kopf sind das rund 78 Kilogramm Lebensmittel für die Tonne.

Bedarfsgerecht einkaufen

Einer der Hauptgründe ist das Kochen zu großer Mengen. Deshalb liegt der diesjährige Schwerpunkt der bundesweiten Aktionswoche darauf, Lebensmittelabfälle durch bedarfsgerechtes Einkaufen und passende Portionsgrößen zu reduzieren. Auch die EDEKA Minden-Hannover setzt sich mit verschiedenen Projekten und Angeboten für Lebensmittelwertschätzung ein.

Eine Möglichkeit bedarfsgerechter einzukaufen und auf diese Weise Lebensmittelabfälle zu vermeiden, sind die Bedientheken für Fleisch, Wurst, Käse, Fisch und Backwaren. Hier finden Kunden eine breite Auswahl an frischen und hochwertigen Lebensmitteln, die in den benötigten Mengen erworben werden können. Auch an der Salatbar können sich die Verbraucher den Salat ganz nach eigenem Geschmack und die genau passende Menge zusammenstellen.

Moderne Warenwirtschaft

Überschüssige Lebensmittel wegzuwerfen ist nicht nur unter ökologischen Gesichtspunkten kritisch, sondern stellt auch ein wirtschaftliches Verlustgeschäft dar. Die EDEKA Minden-Hannover investiert daher in moderne Warenwirtschaftssysteme, die den Warenfluss optimieren und ein Überangebot von vorneherein vermeiden. Dank effizienter Lagerstandorte und Logistikprozesse gehen möglichst wenige Lebensmittel durch Transport und Lagerung verloren. Optisch weniger attraktive, aber qualitativ einwandfreie Waren werden in vielen Märkten zu frisch zubereiteten Convenience-Produkten verarbeitet.

Darüber hinaus arbeiten die EDEKA Minden-Hannover sowie eine Vielzahl der selbstständigen Kaufleute seit Jahrzehnten mit regionalen Tafeln zusammen und geben regelmäßig übriggebliebene Lebensmittel an diese ab. Allein im Jahr 2022 haben die Lager- und Produktionsbetriebe der EDEKA Minden-Hannover Lebensmittel mit einem Gegenwert von rund 1,62 Millionen Euro an die Tafeln
gespendet.

Rettertüte für Obst und Backwaren

Lebensmittel, die nicht mehr für den Verkauf geeignet sind, aber noch bedenkenlos verzehrt werden können, erhalten im Projekt „Liebe²“ ein „zweites Leben“. In Kooperation mit Inklusionseinrichtungen wird das überreife Obst und Gemüse zu leckeren Chutneys, Suppen oder Fruchtaufstrichen verarbeitet und anschließend wieder in den teilnehmenden Märkten angeboten.

Weitere Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung sind das „Zu schade für die Tonne“-Regal, in dem kostenlos Lebensmittel bereitgestellt werden, sowie die Lebensmittel-Rettertüte für Obst und Gemüse sowie Backwaren oder die „Verschwende nix“-Boxen, mit denen Kunden Produkte, die optische Mängel aufweisen oder kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen, zu einem reduzierten Preis erwerben können.

An den Bedientheken können Kunden bedarfsgerecht und mithilfe von Mehrwegkonzepten einkaufen. | Foto: Christian Schwier
Die Lebensmittel-Rettertüten bieten EDEKA-Märkte in der Abteilung für Obst und Gemüse oder Backwaren an.  | Foto: EDEKA Minden-Hannover
Autor:

PR-Redaktion aus Mitte

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