LebensMittelPunkte aufbauen
Forschungsprojekt zum Thema Ernährung startet

Gemüse anbauen, ernten und gemeinsam  verwerten: In den LebensMittelPunkten dreht sich alles um das Thema Ernährung.  | Foto: jf-gabnor/pixabay
  • Gemüse anbauen, ernten und gemeinsam verwerten: In den LebensMittelPunkten dreht sich alles um das Thema Ernährung.
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Treffpunkte für Nachbarn, die sich austauschen, voneinander lernen, und wenn möglich, gemeinsam kochen: Solche Orte sollen in den nächsten zwei Jahren als LebensMittelPunkte entstehen. Ein entsprechendes Forschungsprojekt ist jetzt gestartet.

Ziel ist es, zu untersuchen, inwiefern Forderungen zum Thema „Umwelt“ aus der Zivilgesellschaft in die Verwaltung getragen und gemeinsam umgesetzt werden können. Als konkrete, praxisnahe Idee sollen sogenannte LebensMittelPunkte (LMP) aufgebaut werden. Zusammen mit den Menschen aus dem Kiez, dem Bezirksamt und dem Ernährungsrat Berlin gilt es jetzt herauszufinden, wo solche Punkte in Kreuzberg und Friedrichshain möglich und gewünscht sind.

An diesen Treffpunkten soll sich alles um das Thema Ernährung drehen. Der Plan: Es werden Lebensmittel verteilt, gelagert, in Gemeinschaftsküchen verarbeitet und gegessen. Die Küchen stehen auch für die Ernährungsbildung quer durch alle Generationen zur Verfügung. Wo es die Gelegenheiten dazu gibt, werden Gemüse und Obst angebaut, etwa auf Dächern, in mobilen Beeten oder im gemeinschaftlich betriebenen Garten. Neben der Förderung regionaler, nachhaltig erzeugter Produkte soll auch das Thema der Lebensmittelrettung und der Integration von benachteiligten Gruppen in den Prozess aufgenommen werden. „Die LebensMittelPunkte sind ein wunderbares Konzept, um die vielen Aspekte der Ernährungswende in unsere Kieze zu bringen und die Menschen vor Ort zu diesen Themen zu vernetzen“, sagt Umweltstadträtin Clara Hermann (Bündnis 90/Grüne).

„Wir treten ein für LebensMittelPunkte in möglichst vielen Kiezen“, sagt Henrike Rieken vom Ernährungsrat Berlin. „Über das Forschungsprojekt können wir auf unsere bisherigen Erfahrungen aufbauen und Erfahrungen einbringen.“ LMP gibt es bereits auf dem Tempelhofer Feld, im Wedding, in Spandau, Mitte und in Lichtenberg.

Das Projekt wird vom Städtebau-Institut der Universität Stuttgart und dem Institut für Europäische Urbanistik der Bauhaus-Universität Weimar getragen. Das Bezirksamt und der Ernährungsrat Berlin sind Kooperationspartner. Mehr Informationen zum Projekt gibt es online unter https://ernaehrungsrat-berlin.de/lebensmittelpunkte/.

Autor:

Ulrike Martin aus Neukölln

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