"Baldrian beruhigt die Rebe"
Am Kreuzberg hat die Weinlese begonnen

Helfer und Weinliebhaber Timo Bieber bei der Traubenlese.   | Foto: Christian Hahn
8Bilder
  • Helfer und Weinliebhaber Timo Bieber bei der Traubenlese.
  • Foto: Christian Hahn
  • hochgeladen von Ulrike Kiefert

Im Weingarten am Kreuzberg sind die ersten Trauben gelesen. Die werden jetzt neuerdings in Brandenburg zu Rot- und Weißwein verarbeitet.

Die Trauben sind üppig gewachsen, prall und süß. Trotz Mehltau und der vielen Wespen. Für Hannes Lewerenz und sein Team war es wieder ein durchwachsenes, letztlich aber gutes Weinjahr. Rund 300 Kilogramm Trauben für den Riesling und 120 Kilogramm für den Spätburgunder – das macht unterm Strich ungefähr 250 halbe Flaschen Weißwein und 100 halbe Flaschen Rotwein.

Letzterer gärt schon im brandenburgischen Dobbrikow. Dort baut Hannes Lewerenz, Berlins Hauptstadtwinzer, gerade ein neues Weingut auf. „Damit müssen die Trauben aus Kreuzberg nicht mehr auf Weingütern im fernen Wiesbaden und Ingelheim verarbeitet und gekeltert werden“, sagt Lewerenz. Das spart Fahrwege, Zeit und Nerven.

Den Rebgarten auf dem Gärtnereigelände am Kreuzberg bewirtschaften Hannes Lewerenz und seine Helfer ehrenamtlich. Dafür gibt’s eine Aufwandsentschädigung vom Bezirk. Dem nämlich gehört die Weinanbaufläche an der Methfesselstraße. Dort, am Nordhang des Kreuzbergs (Viktoriapark), wachsen etwas versteckt rund 360 Rebstöcke, die jedes Jahr abgeerntet und zu einem besonderen Wein gekeltert werden. Bisher geschah das in Kreuzbergs Partnerstädten Wiesbaden (Riesling) und Ingelheim (Spätburgunder), seit diesem Jahr nun in Dobbrikow im Landkreis Teltow-Fläming – mit Genehmigung der dortigen Behörden. Die fertigen Flaschen gehen aber nicht in den freien Verkauf, sondern ans Bezirksamt. Sie werden zu Dienstjubiläen, Verabschiedungen, für Auszeichnungen und als Gastgeschenk für Städtepartnerschaften vergeben oder gegen eine Spende von zehn Euro abgegeben.

Die ersten Weinbauern gab es 1450

„Der Kreuzberg blickt auf eine lange Weinbautradition zurück“, weiß Umweltstadträtin Clara Herrmann (Grüne). Schon 1450 gab es die ersten 100 Weinbauern auf dem Gelände des 66 Meter hohen Kreuzberges. Längere Kälteperioden im 18. Jahrhundert setzten dem Anbau jedoch vorerst ein Ende. Seit 1968 wachsen am Nordhang des Kreuzberges wieder Weinstöcke – dank der Partnerschaft mit Wiesbaden. Denn die Stadt schenkte den Friedrichshain-Kreuzbergern damals fünf Rebstöcke der Sorte Riesling vom Hausberg Neroberg. Deshalb heißt der Weißwein auch Kreuz-Neroberger. Die Partnerstadt Ingelheim am Rhein verschenkte 20 Rebstöcke der Sorte Blauer Spätburgunder. Daraus wurde der Kreuz-Ingelberger.

Die Reben am Kreuzberg kultivieren Hannes Lewerenz, Timo Bieber und Peter Hahn jetzt im dritten Jahr. Übernommen haben sie die Fläche von Winzer Daniel Mayer. Der Weinberg an der Methfesselstrasse ist mit rund 500 Quadratmetern zwar eher klein, fordert aber die gleiche Anstrengung wie ein großer. Von Bodenarbeiten über den Rebschnitt bis hin zur Pflege während der Reife. Wie ertragreich die Weinlese am Ende ausfällt, kann selbst Hannes Lewerenz als studierter Winzer nicht vorhersagen. „Übers Jahr kann viel passieren. Spätfrost, Vogelschwärme, zu viel Regen.“ Dazu naschen Wespen und Waschbären gern von den Trauben. Angebaut wird der Wein rein biologisch, also ohne Pflanzenschutzmittel. Gegen den Mehltau spritzt der Winzer Backpulver als Stärkungsmittel. Oder Baldrianextrakte. „Das beruhigt die Rebe nach dem Abschnitt der Trauben.“ Damit auch 2021 wieder ein gutes Weinjahr wird.

Weinanlagen gibt es aber nicht nur in Kreuzberg. Auch am Humboldthain in Mitte wird seit 1987 Wein angebaut. Oder im Stadion Wilmersdorf. Dort wurden 1984 an den nördlichen Tribünenhängen je 100 Rebstöcke der Sorten Weißer Riesling und Ehrenfelser aus dem Partnerlandkreis Rheingau-Taunus angepflanzt. Die Reben in Kreuzberg sind aber wohl die ältesten.

Autor:

Ulrike Kiefert aus Mitte

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

49 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

Beitragsempfehlungen

WirtschaftAnzeige
Das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" in der Zossener Straße ist imer einen Besuch wert.
6 Bilder

Yummy Kitchen
Köstlichkeiten aus der südindischen und sri-lankischen Küche

Seit 2021 existiert das Spezialitätenrestaurant "Yummy Kitchen" im angesagten Kreuzberger Kiez und lädt Liebhaber der südindischen und sri-lankischen Küche zum ausgiebigen Schlemmen und Genießen ein. So wundert es nicht, dass sich die Location, die über Innenplätze auf zwei Ebenen sowie einen gemütlichen Außenbereich verfügt, zu einem geschätzten Treffpunkt gemausert hat, der zahlreiche Berliner Stammgäste, aber auch Touristen aus dem In- und Ausland regelmäßig begrüßt. Verkehrsgünstig und...

  • Kreuzberg
  • 26.04.24
  • 115× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Vernachlässigen Sie nicht Ihre Füße. Dieses wichtige Körperteil trägt uns durchs Leben.

Probleme und ihre Lösungen
Probleme rund um den ganzen Fuß

Haben Sie Ihren Füßen jemals gebührende Aufmerksamkeit geschenkt? Oft vernachlässigen wir sie, solange sie funktionieren und schmerzfrei sind. Sobald Beschwerden auftreten, wird uns die Bedeutung dieses komplexen Körperteils schlagartig bewusst. Unsere zertifizierten Fußchirurgen geben Ihnen Einblicke in die Anatomie des Fußes und behandeln gezielt Fehlstellungen und Verletzungen mit innovativen Lösungsansätzen. Erfahren Sie mehr über Fußprobleme wie Achillessehnenbeschwerden,...

  • Hermsdorf
  • 25.04.24
  • 234× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Veggie & Vega in der Gneisenaustraße 5.
6 Bilder

Veggie & Vega Restaurant
Gesundes Essen mit exzellentem Geschmack

Seit Frühjahr 2023 existiert das Restaurant Veggie & Vega in Kreuzberg, das eine Vielzahl an vegetarischen sowie veganen Speisen aus der (süd)indischen Küche anbietet. "Gesund" lautet hier dementsprechend das Motto, wobei alle Gerichte durch die spezielle Komposition von frischen Zutaten und den ganz passenden Gewürzen zu einem wahren Gaumenschmaus fusionieren. Die vegetarische oder vegane Ernährungsform ist seit Langem nicht nur ein Trend, sondern vielmehr eine Lebenseinstellung, der immer...

  • Kreuzberg
  • 25.04.24
  • 215× gelesen
Gesundheit und MedizinAnzeige
Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! | Foto: milangucic@gmail.com

Schonende OP-Methode
Patienteninfo: Wenn die Hüfte schmerzt

Hüftschmerzen beeinträchtigen Ihr Leben? Lassen Sie sich nicht länger quälen! Entdecken Sie die neuesten Wege zur Befreiung von Hüftschmerzen auf unserem Infoabend. Unser renommierter Chefarzt für Orthopädie und Unfallchirurgie sowie Leiter des Caritas Hüftzentrums, Tariq Qodceiah, führt Sie durch die modernsten Methoden bei Hüftoperationen. Erfahren Sie, wie die schonende AMIS-Methode eine minimalinvasive Implantation von Hüftprothesen ermöglicht und die Fast-Track-Behandlung eine rasche...

  • Hermsdorf
  • 26.04.24
  • 70× gelesen
WirtschaftAnzeige
Das Restaurant Chettinad finden Sie seit Herbst 2023 auch im Food Court im The Playce am Potsdamer Platz.
5 Bilder

Chettinad im Manifesto Market
Indien zu Gast im The Playce

Im ersten Oberschoss des populären Food Court im The Playce am Potsdamer Platz präsentiert sich seit Herbst 2023 auch das Restaurant Chettinad, das seine typisch indischen Spezialitäten somit an drei Berliner Standorten sehr eindrucksvoll präsentiert. Auch am Hotspot am Potsdamer Platz werden neben diversen landestypischen Suppen und Vorspeisen auch zahlreiche Hauptgerichte serviert, die ganz nach Belieben für eine kulinarische Reise der besonderen Art sorgen. Zu den Highlights zählen dabei...

  • Tiergarten
  • 24.04.24
  • 278× gelesen
WirtschaftAnzeige
Foto: pexels/Giulia Freitas
5 Bilder

Mode oder mehr?
Piercing. Von alten Ritualen bis zu moderner Kunst

Ist das Modeakzent oder kulturelles Erbe? Auf jeden Fall ist Piercing die beliebteste und gefragteste Körpermodifikation der Welt, die sowohl persönliche Vorlieben und Modetrends als auch tiefe kulturelle Traditionen widerspiegelt. Was ein modisches Piercing heute ist und wie es sich im Laufe der Zeit verändert hat, erfahren wir zusammen mit VEAN TATTOO in diesem Artikel. Eine der beliebtesten Arten von Piercings ist das Ohrlochstechen. Ein Klassiker aller Zeiten, ist das wirklich so und woher...

  • Mitte
  • 17.04.24
  • 631× gelesen
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.