100 Jahre Groß-Berlin
Warme Küche - Was um 1920 auf den Tisch kam

Eine Biersuppe für den kleinen Hunger. | Foto: Susanne Jutzeler, suju-foto, Pixabay
  • Eine Biersuppe für den kleinen Hunger.
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Die Verfügbarkeit von Lebensmitteln war nach dem Ersten Weltkrieg sehr überschaubar. Da war die kreative Hausfrau gefragt, die aus wenigen Zutaten eine warme Mahlzeit bereiten musste. Hier ein paar Speisen, die schnell und einfach zuzubereiten sind (die Mengenangaben beziehen sich jeweils auf vier Portionen).

Kartoffelsuppe 500 g Kartoffeln, 1 l Fleischbrühe, 150 g Knacker, 100 g Magarine oder Butter, Thymian, Majoran, Salz, Pfeffer. – Kartoffeln schälen, garen und dann zerstampfen. Knacker in feine Scheiben schneiden und in der Margarine dünsten, zusammen mit Salz, Pfeffer und Kartoffeln in die Brühe geben. Aufkochen und durchrühren.

Kohlrübeneintopf 500 g Kartoffeln, 1 Kohlrübe, 500 g Fleisch (Rippchen oder Mett), Pfeffer, Salz, Majoran. – Kartoffeln schälen, würfeln und garen. Fleisch würfeln mit Pfeffer und Salz würzen und kochen. Kohlrübe würfeln, mit Majoran in der Fleischbrühe garen. Alles in einem Topf aufkochen, stampfen und mit Gewürzen abschmecken.

Biersuppe 1 l Bier, Zimt, Ingwer, geriebene Zitronenschale, 0,25 l Milch, 2 EL Zucker, 2 Eigelb, 1 EL Mehl, etwas Rum. – Bier langsam erhitzen, mit Gewürzen und Rum abschmecken. Milch, Zucker, Eigelb verquirlt unter vorsichtigen Rühren hinzugeben. Dazu geröstetes Schwarzbrot reichen.

Bauernfrühstück 800 g Kartoffeln, 250 g Speck, 6 Eier, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer. – Kartoffeln schälen, kochen und würfeln. Speckwürfel in der Pfanne zerlassen, Zwiebeln anbräunen und zusammen mit den Kartoffeln knusprig braten. Die Eier in einen Topf aufschlagen und mit Salz und Pfeffer verquirlen, über die Bratkartoffeln geben und stocken lassen.

Arme Ritter 8 Scheiben Weißbrot, 0,5 l Milch, 40 g Zucker, Vanillinzucker, Zimt, Margarine, Salz. – Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Zimt kurz aufkochen. Brotscheiben in der heißen Milch tränken und in einer Pfanne mit heißem Fett von beiden Seiten goldbraun braten. Auf dem Teller mit Zucker und Zimt bestreuen.

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Ratgeber-Redaktion aus Mitte

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